新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“1+5+5”模式同步推进州县综合行政执法改革

2019-10-21 11:25:41  来源: 黔西南日报

  为贯彻落实深化行政执法体制改革要求,建立完善行政执法体制机制,提升政府治理能力,提高执法监管水平和效率,我州探索“1+5+5”模式同步推进州县综合行政执法体制改革工作。目前,州县两级对新组建和调整规范执法队伍宗旨和业务范围、机构规格、内设机构、人员编制和领导职数规定进行明确,全州深化综合行政执法体制改革工作顺利推进。

  “1+5+5”模式统筹推进改革。按照深化综合行政执法体制改革相关要求,我州结合实际制定了“1+5+5”综合行政执法改革方案,在全省第一家获省委编办批准。“1”,即:进一步优化综合执法局及其综合执法队伍职能职责,在此基础上将涉及部门的部分执法职责回归,进一步强化相关部门或领域的综合行政执法;第一个“5”,即:按照强化部分领域综合行政执法要求,新组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五个领域综合执法队伍;第二个“5”,即:对州直部分执法任务重、执法范围广的部门,将执法队伍规范后予以保留,保留卫生健康、自然资源、安全生产、劳动保障、能源五支综合行政执法队伍。县级参照州级开展深化综合行政执法体制改革,确保了全州的深化综合行政执法体制改革工作步调一致。

  合理界定执法权限。划分州、县(市)两级行政执法职责权限。按照执法重心下移、属地管理的原则,除法律法规等明确规定州级行政机关为执法主体和审批实施机关外,主要由县(市)负责监管和执法,州级原则上不再实施具体的行政处罚以及有关的行政强制等行政执法行为,主要负责行政执法工作的指导、监督、协调,组织跨区域执法和重大复杂案件查处。新组建综合执法队伍后,将各相关部门执法类的行政处罚以及行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职责整合划入新组建的相应综合执法支队。

  强化执法队伍机构编制管理。锁定执法队伍人员编制底数,暂时保持现状不变,待中央明确政策后逐步规范。原则上人员编制按照“编随事走,人随编走”的原则进行划转。全州实施综合行政执法体制改革后,原则上不再保留其他执法队伍,原执法队伍执法等行政职能划入主管部门承担,余下的公益职能与其他事业单位整合。

  目前,州县综合行政执法队伍“三定”规定均已经同级编委会审定,正陆续印发,改革推进中的出现困难和问题得到及时妥善处理,人员划转、工作交接等工作正紧张有序进行,整个综合行政执法体制改革工作平稳有序推进。(通讯员 赵杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125131311