新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县关兴镇“功能型”支部精准发力解决群众增收乏力问题

2019-10-21 11:12:42  来源: 贵州日报

  余庆县关兴镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从认真检视村和社区党组织服务群众、推动发展能力入手,探索建立党总支领导下的产业发展、乡村振兴、社会事务等“功能型”支部,按照“分块负责、条块结合、统筹推进”的要求,精准发力,狠抓落实,解决群众增收乏力的问题。

  近段时间,关兴镇党委书记赵松,几乎每天都要接到求购苦丁茶茶苗的电话,于是他迅速组织关兴社区“产业支部”党员和管理人员开会打招呼,要求大家不得擅自答应和出售苦丁茶苗,以确保今冬明春全镇7000亩高标准苦丁茶茶园、3000亩绿茶茶园建设的用苗需求。

  苦丁茶和绿茶,是关兴镇的传统优势产业,由于近年来苦丁茶产品市场需求增长,农民扩大苦丁茶种植面积的意愿越来越强烈。为满足群众扩大面积的愿望,关兴社区“产业支部”迅速做出反应,于2019年春,通过流转土地、统一扦插、专业管理、入股分红的原则,建成了全镇最大的苦丁茶育苗基地。由于管理到位、成活率高、茶苗健壮,在让群众吃下了定心丸的同时,也引起了茶苗供求市场的连锁反应。

  关兴镇党委书记赵松说:“我们全镇现有茶叶面积19000亩,为了加大产业结构调整的力度,实现人均1亩以上茶叶的目标,实现全镇3万亩以上茶叶的目标,今年我们把500亩以上的坝区,全部调整出来种植茶叶。”

  为确保实现人均1亩以上茶园的目标,按照村和社区支部的职责属性,关兴镇探索建立了党总支领导下的“产业支部”,把支部建在产业上,充分发挥支部的引领和战斗堡垒作用,推动产业发展,解决群众增收乏力问题。

  关兴社区产业支部成立后,迅速把工作重心转移到产业结构调整工作上来,成立了社区集体经济组织,将大炉、三尖土等村民组的坝区土地流转过来,培育苦丁茶、白茶、绿茶、黄金芽优质茶苗,发展辣椒、蔬菜等短平快产业,以短养长、长短结合,推进坝区产业结构调整,打破坝区产业调整各自为阵、效益低下的问题。

  “今年我们把坝区的土地全部流转过来,做规模性的产业,一半拿来做辣椒,现在的辣椒已经采收销售结束,亩产值在4000元以上,一半拿来做苦丁茶苗,苦丁茶苗11月份就进入销售期。”关兴社区产业支部书记庹汉国说。

  坝区农民把最好的土地流转出去后,社区经济合作组织将他们返聘回来,成为基地的产业工人。身份变了,收入也随之增加。在基地上,他们一年四季都有活干,每个月都有工资收入。(罗旭 骆娅 苏泳源)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125130603