新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市苍龙街道千方百计加快推进仁遵高速公路建设征拆工作

2019-10-21 11:13:41  来源: 贵州日报

  仁遵高速公路(仁怀段)是蓉遵高速公路工程建设重要组成部分。如今,该工程已经从遵义开工建设,将临近仁怀段,据了解,仁遵高速(仁怀段)将经过仁怀市苍龙街道下坝村、中元村,涉及两个村民组81户征拆户。

  下坝村为工程1标段,有征拆43户;中元村为2标段,有征拆38户,工程由中铁十七局集团承建。

  从9月14日开始,苍龙街道依据相关国家标准,决定采用产权调换补偿安置、一次性货币补偿安置、中元村相对集中统规自建补偿安置3套方案开始破冰行动,力争在9月25日之前将两村81户征迁户协议全部签订完成。

  “祖祖辈辈都生活在这里,舍不得,这里是我们的根,是我们生命意义的载体和寄存处,村民们都比较勤劳,大多数世世代代以农业为生,搬迁住在高楼大厦里,今天会担心明天的光景。”拆迁户的担心不无道理,也成为拆迁工作急需解决的现实问题。

  中元村党总支副书记张正礼向笔者道出了仁遵高速公路(仁怀段)建设的关键性意义,他表示,“村里面一直有一种声音,村民们都常在闲聊间坦露,何时能够发展到中元村,看到苍龙其他村民组都发展得比较快,很多村民心声还是一致的,希望中元村得到发展,享受带来的实惠。”这不机会来了。

  苍龙街道群工工作组工作人员喻深敏说:“中元村不仅有仁遵高速公路经过,还有遵赤高速经过,中元村正好在两条高速公路的交汇地带。”

  据了解,苍龙街道目前共有扶贫产业14个,有贫困户417户1585人,如果仁遵高速公路(仁怀段)建成,受实惠的不仅仅是中元村村民。

  中铁十七局集团党委副书记于博坦言,“群众工作是一项长期艰巨的任务,苍龙街道能够在10天的时间内让拆迁户签订拆迁协议,这在贵州来说,应该还是首例,也是他工作上遇到的第一次挑战。”

  苍龙街道武装部部长沙广军说:“中铁十七局集团虽说是建设单位,却全程参与整个征拆过程,今年为苍龙石抗坝村捐款20余万元,修建希望幼儿园;捐助贫困大学生6名;长期开展支部手挽手活动,他们通过多种方式参与其中,得到了老百姓的支持和认可。”

  “只要一切为群众着想,一心一意服务群众,解群众之所难,但凡群众有需要,我们都会千方百计想办法,所以我们才能在10天之内与81拆迁户签订拆迁协议。”街道党工委书记曹伟说。

  苍龙街道广大干部纷纷表示:作为基层项目群工干部,我们将坚守为民服务初心,牢记建设“便捷苍龙”的使命,勇担酒都路网发展的重任,一直走下去。(陈颖 梁云叶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125130591