新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“世界桥梁博物馆”,贵州当之无愧

2019-10-20 10:11:18  来源: 贵州日报

  “世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州。”据统计,世界100座最高桥梁排行榜上中国有80多座,而这80多座中有46座来自贵州,贵州几乎囊括了当今世界全部桥型。“世界桥梁博物馆”,贵州当之无愧。在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,桥,始终是参观者热议的话题。

  “这个跨度说的是不是高度啊?”

  “这个是长度,长是2237米,跨度是1088米,不得了!”

  在贵州美术馆二楼展厅内的一幅大桥图片前,几个参观者讨论着。“我还亲眼见到这个大桥合龙呢!”说话之人是来自贵州医科大学神奇民族医药学院的退休教师刘宁。

  刘宁指着大桥图片告诉记者,以前去昆明旅游的时候经过这里,就刚好看到大桥正在进行合龙,“我当时特意停下车来拍了照片,所以今天在这里看到这座桥我一眼就认出来了!”

  刘宁口中所说的大桥正是坝陵河大桥,坝陵河大桥全长2237米,主跨1088米,是当时已建成的“中国第一、世界第六”的世界级大跨径钢桁梁悬索桥,创造了五项中国第一,是贵州有史以来修建的技术含量最高的桥梁(“天眼答题”答案之一)。

  “这里每年还会举行跳伞挑战赛,好多外国人都来参加!”刘宁说,因为自己亲眼见到大桥合龙,所以对坝陵河大桥印象深刻。之后还上网查询了坝陵河大桥的资料,所以比较了解。

  “有一次开车经过坝陵河大桥,车开到桥中时,车速不自觉的放慢到60码,一来是有点害怕,不敢开快,二来也想借此机会看看桥上的风光。”看着眼前的大桥图片,刘宁回忆道。(见习记者 谭支乐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125127457