新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“十学模式”抓细抓实学习教育

2019-10-18 18:37:59  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县深入扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过不同形式、不同类别、不同模式、不同载体等,探索创新了“率先学”“带头学”“促进学”“推动学”“示范学”“分类学”“夜间学”“参与学”“灵活学”“研讨学”的学习教育“十学模式”,使学习教育形成多角度、全方位,有效加强领导干部理论武装,扎实推进调查研究、检视问题和整改落实。

  一是县级党员领导干部“率先学”。县级党员领导干部按照集中学习5至7天的要求,通过召开县委理论中心学习组集中学习方式,原原本本、全面系统学习《党章》等17项规定篇目内容,把握精神实质,领悟要义内涵,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。同时,县委明确“一联四包”县级党员领导包乡镇、县直部门联系村的要求,指导各乡镇、县直各部门、村严格按照要求开展主题教育。

  二是党委(党组)领导干部“带头学”。目前,全县各级党委(党组)中心组开展专题学习271场次,开展大讨论活动132余场次,专题党课192场次。

  三是党员干部测试“促进学”。结合实际,围绕省州主题教育105道测试题,组织3000多名乡镇、县直各单位各部门党员领导干部分两批次参加主题教育应知应会知识测试,通过测试倒逼党员领导干部自主学习,增强广大党员干部学习的自觉性。

  四是开展警示教育、革命传统教育和形势教育“推动学”。通过召开全县扶贫领域违纪违法典型问题警示教育大会,会议以通报扶贫领域违纪违法案件情况的方式,警示教育党员干部清醒认识国家反腐败的决心和力度,从中汲取教训,补足精神之钙,筑牢防腐底线。组织各级党员领导干部赴三穗县杨至成将军纪念馆、县鼓楼鼎烈士陵园等地开展革命传统教育,重温入党誓词,进一步增强县级党员领导干部守初心、担使命。据统计,全县3000多名党员群众参加传统革命教育。同时,邀请州委党校姚友贤教授作《苦难辉煌近百年,阔步迈入新时代——中国共产党的奋斗历程》的形势政策教育报告,教育广大党员干部认清形势,立足本职,努力实现贫困人口“清零”工作目标。各乡镇、县直各单位部门采取观看图片展、宣传碟片等形式,扎实开展形势政策教育。据统计,全县7000多名党员群众参加形势政策教育。

  五是开展先进典型“示范学”。邀请国家审计署派驻丹寨县排调镇甲石村第一书记姜海泉同志作先进典型事迹报告,县委主题教育办公室及时下发《关于在全县开展向优秀第一书记姜海泉同志学习的通知》《关于在全县开展向优秀共产党员王正梅学习的通知》和转发州委主题教育办公室《关于在主题教育中向“时代楷模”陈立群学习的通知》,用身边事教育身边人,用先进典型引导人、教育人,在全县范围形成赶学比超的浓厚氛围。

  六是“特殊”党员“分类学”。丰富学习形式,精心打造“故事课堂”“移动课堂”。对不能参加主题教育学习的老党员、卧床党员、无文化党员,所在党支部采取讲革命故事、送资料上门、读资料、听广播、苗汉双语等系列活动,坚持“一对一”“一对多”结对帮学、带学、促学,确保年老党员、卧病在床党员能够正常参加学习,让他们领悟初心使命,增强党性意识,坚定理想信念。

  七是组建脱贫攻坚作战体系为单元开展“夜间学”。为确保主题教育和脱贫攻坚两不误两促进,探索创新了“夜间课堂”,明确白天狠抓脱贫攻坚,晚上抓实主题教育学习,着力解决脱贫攻坚一线党员参与主题教育“时间难”的问题,确保脱贫一线主题教育接地气、能推进、有实效,实现精准安排部署到位。

  八是挂靠组织“参与学”。对抽调到黎平县开展脱贫攻坚督导的24名干部、25名指导组成员,以及抽调到榕江县开展脱贫攻坚督导的12名干部,经与黎平县和榕江县两县主题教育办沟通联系,结合他们的工作实际,发函明确黎平县督导队24名干部和榕江县督导队12名干部参加原单位学,黎平县指导组25名干部参加所驻当地党组织学,并将参加学习情况书面报至丹寨县主题教育办,保障了抽调外县党员干部及时参加主题教育。

  九是组建读书班“灵活学”。为解决工学矛盾,及时印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中组建读书班的通知》,在各乡镇、县直各部门单位、村(居、社区、非公和社会组织)党员领导班子中及时组建读书班,围绕17项规定书目(篇目),采取夜间课堂、短信送学、苗汉双语助学、QQ、微信等方式,组织各级领导班子学习相关篇章。

  十是集中学习“研讨学”。全县县级党员领导干部、县直部门和乡镇党员领导班子,紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面主题,按照可分可合和把“三个摆进去”的要求,坚持集中学习5天以上,认真学习上级规定的17项篇目,积极撰写研讨发言材料,并在研讨会作深刻发言,深入开展交流研讨,谈体会、找问题、补短板,实现思想政治受洗礼的目标。在推进学习教育的同时,县委组织各党组织在国庆节前夕重点抓好“举行一次升旗仪式”“开展一次连心走访”“组织一次政策宣讲”“收看一次纪念活动”的“四个一”主题实践活动,进一步提升党员的党性修养和增强基层党组织的凝聚力和战斗力。(张有金)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125123019