新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙:小龙虾变身“致富虾”

2019-10-18 17:38:02  来源: 大龙开发区政府网

  日前,沿着大龙开发区蔡溪村通组路,笔者走进竹山溪安置点小龙虾养殖基地,大龙高发种养殖农民专业合作社负责人冷新华正在巡塘,查看小龙虾生长繁殖情况。“村里水质好、土壤适宜,投放的小龙虾整体长势不错。”

小龙虾养殖基地

  说起小龙虾销售情况,冷新华满脸高兴。“前面一个月,以每斤25到30元不等的价格销售了大半,大概有1万多元的收益。”

  冷新华是本村人,早些年亲历的穷困潦倒生活,在他心里留下深刻印象,改善家庭生活面貌成为他最重要的诉求。

新华见小龙虾长势喜人露出开心笑容

  竹山溪水资源丰富,田地常年有井水灌溉,但多数劳动力外出赚钱,组里田地撂荒现象严重,组里乡亲也期待着有人能将土地资源运用起来。“让它荒废,不如把它用活。我增收的同时,土地流转费也能给乡亲们带去多一点的收入,可谓一举多得。”冷新华发展养殖,商人赚钱是本心,但作为乡亲,带着周围人一起增收,也是他的“初心”。

蔡溪村便捷的交通

  “小龙虾生长周期短、繁殖快,需求大、价格高,我很看好这个产业。”经前期考察了解,养殖小龙虾发展前景广阔。基于这一考量,冷新华和组里乡亲迅速行动组建合作社,学技术、选地址、购虾苗等,开启养殖模式。

  据悉,该合作社以每年每亩600元流转50余亩田地,开拓出5个养殖池塘。于今年5月份,投放800斤虾苗。前不久的销售期,小龙虾处于供不应求状态。“销售都结束了,现在还有老乡前来购买,但余下的虾我们要留作种虾育苗,待明年再上市销售。”

  小龙虾养殖当前的良好状况,给了冷新华更充足的发展信心。“现正是繁殖的好时候,明年上市就可以见到成效。销售乐观,我准备扩大规模,同时向村里有养殖需求的老乡提供虾苗,带动他们靠养殖增收,过上更好的生活。”

  在大龙开发区这片兴业热土上,乡村群众积极依托区位、交通优势,正逐步转变传统劳作方式,因地制宜探索产业发展路径,进一步提速家庭增收创收步伐,生活在他们的勤劳打拼下越过越有味。(姚婷 杨亚斌 岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122931