新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙脱贫户:不忘初心埋头干 技能在手助增收

2019-10-18 18:34:27  来源: 大龙开发区政府网

  大龙开发区九龙村岳家组,潘佰成喂养4个月的500羽鸭,单只已达5斤左右。一大早,他开着三轮车将鸭运到玉屏县家禽市场上售卖,妻子郭继英在家打理农活,父亲潘仁告在“五员”公益性保洁员岗位上维护村里环境卫生……家庭状态在一家人努力做好手头事情的劲头下,日益改善。

九龙村航拍图

  早些年,这个家条件很差。潘佰成10来岁的时候,母亲就去世了,潘仁告辛苦拉扯3个孩子长大。懂事后,潘佰成外出务工贴补家用,期间结识了郭继英,两人一起打拼。2017年,想着父亲年迈身体不好,潘佰成俩人一起回到老家。

长势良好的鸭

  照顾老人,不能只凭孝心,还得有经济能力。回家后,俩人开始琢磨学习点技能。次年,在政策覆盖和帮扶责任人鼓励下,俩人接受开发区组织的养殖技术技能培训。今年6月,购进500只鸭子与60只鸡,开启了养殖路,有了技术打底,俩人养殖起来也算得心应手。

  勤劳的人闲不住。一家人将家里田地都利用起来,种植庄稼。今年收了约8000斤稻谷,在餐桌粮食自给自足之余,还能提供一定养殖饲料。

  前年,一家人搬进了新房子。想起刚嫁过来时的光景,郭继英禁不住有点感慨。“家里连个像样点的家具都没有,床都是木板拼接成的,条件很艰苦。”俩人在外打拼多年,除去生活开支也没什么积蓄。

  “为了改变生活状态,我们拿出2万元搭建养殖场、进了鸭苗。出栏短短两个多星期,已售出100多只,卖了1万多元,前期投入基本快收本了。接下来,我们将这批鸭子卖完后,再重新规划扩大养殖规模,明年春天打算养殖3000只,争取多赚钱。”郭继英过来后,家里有了操持,换了新面貌。她对未来也充满了信心。“我们住上了新房子,去年还摘掉了贫困帽。有政策支持,我相信只要勤劳肯干,不忘初心,一定可以创造更美好生活。”(郭秋月 姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122927