新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水石堡乡提升城乡社区治理

2019-10-18 17:17:55  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市石堡乡着力推动基层党建工作向基层延伸,全乡以“五在乡村·美好家园”“六化社区·幸福城市”为载体,按自身实际情况,精准定位关键环节,紧盯急难问题、对焦治理短板,将城乡社区打造成为组织共建、资源共享、多元共治、多网共融的“微共同体”,开创了社区基层党建工作新格局。

  赤水市石堡乡因习水河穿境而过,因而形成了独特的一河两岸的坝区特色,集镇社区和村庄较为集中。

  按社区治理要求,全乡充分整合各类资源,精准对焦薄弱环节,充分发挥社区各方主体作用,以小流域为方块,构建党支部、社会企业、居民协同共治的治理体系。

  在该乡朝阳社区,由易地搬迁安置点党小组长负责安置点区域,副主任负责老街,党支部书记和其他村支部书记负责沿河两岸主要集中区域,由辖区企业职工、居民组组成共建队伍,参加辖区义务巡逻、矛盾纠纷调解等工作。按照此模式,形成了社区邻里和睦,各村民组和谐稳定的局面,全乡社区治理工作得到了有效提升。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122769