新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明:突出三大重点 处理好五大关系 持续推动经济高质量发展

2019-10-18 17:16:40  来源: 贵阳日报

  10月11日,南明区举行区委财经委员会第二次会议,强调要坚持稳中求进工作总基调,保持高质量发展的定力,准确把握大势,突出三大重点,正确处理好五大关系,实心干事、科学作为,扎实做好第四季度经济工作和来年发展谋划,持续推动南明经济高质量发展取得新成效。

  会议指出,全区上下要准确把握大势,认真加以研究,对南明当前经济形势作出准确分析研判,做到心中有数、方向明确;要把南明的发展放在全国、全省、全市的大局中来思考谋划,切实增强做好经济工作的信心决心。要集聚工作重点,尤其是聚焦重点企业、重点税源、重点项目三方面,切实做好重点企业服务、加强重点税源管理、强化重点项目推进,精准施策,持续发力,强化问责,为推动经济高质量发展注入不竭动力。

  会议要求,要正确处理好五大关系,不断推动经济高质量发展取得新成效。一是正确处理好当前和未来的关系,必须加快城市更新步伐,以棚户区城中村改造为依托,以城市空间更新、城市面貌更新、城市功能更新、生态环境更新为支撑,进一步优化城区空间格局、产业布局,打牢经济高质量发展基础。二是正确处理好经济发展和脱贫攻坚的关系,要在做强自身、壮大实力的基础上,充分发挥省会主城区优势,主动领受任务、主动下沉资源,从市场、就业、培训等方面,大力实施带动帮扶,助力帮扶地按时出列、如期脱贫。三是正确处理好目标和协调的关系,要加大主要经济指标调度力度,及时分析解决存在的困难和问题,加强沟通协调,确保各项主要经济指标按时完成。四是正确处理好招商和服务的关系,要持续优化营商环境,切实做好企业服务,更大力度、更高水平地推进招商引资工作,为加快推进全区经济高质量发展提供强大动力。五是正确处理好主要经济指标与县域经济综合指标的关系,在做好主要经济指标考核工作的同时,兼顾好县域经济综合测评相关指标,确保各项指标稳步提升。

  会议强调,要抓实抓好重点项目建设工作,以大项目带动大发展,为全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。要把优质服务贯穿到项目建设全过程,切实加强对项目的跟踪服务,确保全区重点项目建设顺利推进。要围绕重点项目在建设、生产等方面遇到的困难问题,梳理出问题清单,研究解决办法,全面加快重点项目建设步伐。要认真梳理重点项目建设中需要省市相关部门协调解决的问题,加强对接,确保项目建设顺利推进。要精心谋划好明年工作,再征集、再谋划、再筛选一批重点项目,并尽快汇总整理出2020年全区重点建设项目名单,为全区项目建设开好局、起好步。(通讯员 瞿娇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122746