新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区各部门各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育强化干部作风建设

2019-10-18 17:21:50  来源: 贵阳日报

  狠抓作风建设不懈怠 提振干事创业精气神

  ——南明区各部门各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育强化干部作风建设

  近期,南明区各部门各单位紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强干部作风建设,着力提升党员干部干事创业、创业兴业精气神,为加快打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区,全力以赴决战决胜脱贫攻坚作出南明贡献提供坚强的作风保障。

  强化思想引领,凝聚干事创业精神力量

  “在息烽集中营革命历史纪念馆的《忠魂曲》雕塑前,我们被革命先烈们坚定的共产主义信仰和生命不息、战斗不止的大无畏精神深深感染,唤醒了内心深处艰苦奋斗、奋发图强的意识。”9月27日,南明区农业农村局组织全体党员干部前往息烽集中营革命历史纪念馆,接受革命传统教育和爱国主义教育,以坚定的理想信念坚守初心。

  参观学习中,一张张历史照片,一件件历史实物,一段段可歌可泣的革命故事,全方位展示了革命先烈们的革命精神和奉献精神,深深地打动了在场的每一位党员干部。“参加这次活动,经受了一次深刻的思想洗礼,我将继承革命前辈遗志,传承革命前辈宝贵精神财富,守初心、担使命,找差距、抓落实,切实转变工作作风,做好自己的本职工作。”参观结束后,区农业农村局党员干部叶陈发说。

  为充分发挥思想引领作用,推动干部由“要我为”向“我要为”转变,自9月份以来,全区各级部门和单位紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部前往中共贵州省工委旧址、息烽集中营革命历史纪念馆、林青烈士塑像、黔灵山公园解放贵州革命烈士纪念碑广场等地,接受革命传统教育和爱国主义教育,大力传承和激活红色基因,进一步教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,聚焦南明“三区打造”的奋斗目标,为全区经济社会高质量发展贡献力量。

  同时,南明区各部门各单位大力开展先进典型教育活动,通过观看“当代愚公”黄大发、扫雷英雄杜富国、时代楷模张富清等展现先进人物事迹的宣传短片,充分发挥英模人物的典型引路作用,在全区党员干部中树立了一座精神丰碑,增强了党员干部对身份、对事业的认同感、荣誉感,并转化为主动干事创业的强大精神力量。

  强化警示教育,以案为鉴筑牢拒腐防线

  “参加这次警示教育活动,非常有感触。腐败问题不仅侵害了人民群众的合法权益,而且腐蚀了正常的政治生态,对社会的危害特别大。”10月11日,区文体广电旅游局组织全局党员干部赴南明区党风建设示范教育暨普法教育基地开展警示教育活动。活动结束后,区文体广电旅游局办公室工作人员朱平深有感触地说。

  活动中,在讲解人员的引领下,党员干部们先后参观了职务犯罪释法警示教育厅和党风建设示范教育厅,通过图片介绍、情景再现等方式,揭露了一起起顶风违纪典型案例,揭示了腐败分子从领导干部变为阶下囚的历程,全体党员干部在心灵上和思想上都受到了巨大触动。

  “组织干部参观警示教育基地,意在充分发挥以‘身边案’教育‘身边人’的警示教育作用,增强广大党员干部‘不想腐’的思想自觉,进一步推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育和作风建设工作取得实效。”区文体广电旅游局党组副书记、局长董博说。

  加强作风建设是一项长期任务,解决作风问题是一项经常性工作。据了解,当前,南明区各部门各单位以开展警示教育活动为重要抓手,通过参观警示教育基地、观看警示教育宣传片等方式,使党员干部以案明纪、以案为鉴,切实做到警钟长鸣,强化廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,始终保持清正廉洁的政治本色,以永远在路上的执着加强作风建设。

  强化调查研究,真心实意为群众办实事

  10月11日下午,中南社区党委书记陈叙来到辖区阳明路居委会和醒狮路居委会,与居委会书记、主任、低保工作人员围坐在一起,就低保自查自纠整改工作进行现场调研,并对不符合低保政策的困难人员进行走访,详细了解其不符合低保政策的原因。

  “通过现场调研和走访,我们了解到由于受其他因素影响,导致辖区共有18户生活困难群众不能享受低保政策。为此,我们积极想办法,采取其他方式增加其收入,切实解决困难群众的生活问题。”陈叙说,自主题教育开展以来,中南社区班子成员不断强化作风建设,紧紧围绕群众反映的热点难点问题,结合岗位职责、包片区域,拟定调研课题、方案和安排,深入居委会、楼栋、企业开展现场调研,广泛征求意见建议,确保真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

  开展调查研究,有益于促进领导干部转变工作作风、增进同人民群众的感情,有益于深切了解群众的需求和愿望。在开展主题教育中,南明区各部门各单位坚持把调查研究贯穿全过程,树立鲜明的问题导向,了解真实的民情实际,拿出过硬的解决措施,真心实意为群众办实事、解难事。一是求“真”,坚守“拜人民为师,向人民学习”的价值立场,运用座谈交流、个别访谈、调查问卷、实地查看等调研方式,一竿子插到底,掌握真实的第一手情况;二是找“准”,紧扣中央重大决策部署和省委、市委、区委重点工作,结合工作职责,选准调研课题,多到问题集中、矛盾尖锐的地方和领域,静心研究、解决难题;三是问“效”,用好调研成果,提升调研实效,防止调而不研、研而不用,努力使调研成果及时转化为解决问题的具体行动。(通讯员 瞿娇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122722