新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

党建图书听起来 观山湖观山社区党建工作有点潮

2019-10-18 18:31:37  来源: 观山湖区融媒体中心

  走进观山湖电商发展中心“益空间党建服务站”,一面设计有一灰一红矩形框架的墙体顿时吸人眼球,20个书本形状的二维码整齐分布。这正是该中心依托音频APP喜马拉雅创建的党建有声图书馆。

  “打开微信扫一扫,在‘有声图书馆’墙体书籍中选择一本图书的二维码进行扫描,随即,你想学习、收听的图书便出现在你的手机屏幕上,随时可进行收听学习。”观山湖区观山社区党建部部长、电商中心党支部书记殷丽莉向记者介绍道,该图书馆占墙体面积12平方米,共分为有声党建和全民阅读两个板块,有AI智能音箱“小雅”讲解、扫码听、耳机听三种学习方式。

  在有声党建板块,大家通过扫描该板块书籍二维码,便可获得《学党章党规》《做合格党员》《习总书记谈党建》等优质党建资源。一方面,读者可跟着手机传出的朗读声进行随时随地收听学习;另一方面,可用手机连接图书馆阅读桌上的头戴式耳机,在不打扰到他人的情况下进行沉浸式收听学习。值得一提的是,只要在有声图书馆内呼喊一声‘小雅’,AI智能音箱“小雅”便会与人进行互动,绘声绘色地讲解党建知识,使党建学习更为轻松有趣。在全民阅读板块,包含了经济、国学、哲学、情感、历史等内容。各类书籍会根据每季度系统后台显示的阅读量进行更换,以满足企业员工的个性化服务需求。

  “图书馆自今年9月正式上线以来,吸引了园区众多员工前来体验。”殷丽莉介绍,观山湖电商发展中心于2016年10月成立,目前共有党员26名、发展对象6名、入党积极分子5名;园区入驻有65家企业、300余名员工。其中,互联网企业超过半数。那么,如何利用现有资源推动党建工作走进青年人群、新的社会阶层人士群体,更贴近他们的学习习惯,成为该社区深入思考的问题。

  “要想推动党建工作入脑入心,建强学习阵地是关键。今年8月,社区党委因地制宜,创新思路,依托‘互联网+’,联合国内音频平台喜马拉雅,将电商党支部原有的传统‘读本’阅览区升级打造成有声图书馆,通过声音传播的形式,使电商发展中心党支部党员及企业员工潜移默化地学习相关知识。”观山社区党委书记谢伟伟回答说,有声图书馆的建成,打破了以往党建业务知识学习只能通过文件、书本的形式传达学习,有效解决了广大党员学习与生活时间上的冲突,实现了从过去的“定时学”“集中学”,向“随时学”“随地学”“自主学”转化,进一步推动党员经常性学习的任务和计划落实,使党建学习融入日常、抓在经常。

  “自从有了有声图书馆,阅读再也不受图书馆等固定场所限制,而且在上班、下班等碎片式时间段,只需打开微信便可随时实地学习,简直太方便了!”园区企业员工谢飞激动地说。

  如今,观山湖电商发展中心有声图书馆通过声音传播知识的形式备受年轻人青睐。不仅使员工们阅读学习更加便捷、高效,同时也进一步培养了大家对党建知识的学习兴趣,加强了互联网企业党建工作。此外,电商发展中心通过举办“让好书苏醒、让知识对流”等图书交换活动,实现以书换书、以书会友,进一步促进全民阅读、建设书香社会。

  “下一步,我们将拓宽学习渠道,把所有书籍的二维码分享到社区各支部,向社区党员干部普及党建相关知识。并结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,开展线上、线下理论学习,进一步加强大家理论教育,从而实现优质资源共建共享。”谢伟伟说。(陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122637