新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区一林场获“中国森林康养林场”荣誉称号

2019-10-18 17:31:16  来源: 七星关区委宣传部

七星文艺广场。杨华 摄

  日前,全国首批“森林康养林场”名单公布,七星关区拱拢坪国有林场榜上有名,成为了全区森林康养的中坚力量,为七星关区增添一张生态名片。

  七星关区拱拢坪国有林场始建于1962年,现经营林地面积5.05万亩,森林蓄积33.94万立方米,林区森林覆盖率达91.3%,林区内有乔木20余种,并有数种名贵树木,具备生物、地文、水文多种景观。近年来,林场立足自身实际,结合国有林场改革工作,在森林景观资源保护、开发和利用以及增强人工林生态系统上做出了特色和亮点,先后获得“毕节市十佳旅游景区”“贵州省生态文明教育基地”“毕节市国防教育野外军事拓展训练营地”“全国十佳林场”“中国森林氧吧”“国家AAAA级旅游景区”等荣誉称号。

  据悉,森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源并与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动。同时,森林康养是以森林资源开发为主要内容,融入旅游、休闲、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务新理念,形成一个多元组合、产业共融、业态相生的商业综合体,是我国大健康产业新模式、新业态、新创意。

  七星关区拱拢坪国有林场获得“中国森林康养林场”荣誉称号,不仅体现了中国林场协会对七星关区森林康养工作的肯定,也将对七星关区其他林场开展森林康养工作起到示范引领激励作用。近年来,七星关区委、区政府践行绿水青山就是金山银山的理念,结合全域旅游、乡村振兴等战略,科学、合理利用林草资源,加快推进森林康养产业,全面推进林业供给侧结构性改革,进一步向社会提供多层次、多种类、高质量的森林康养服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。汪巍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122553