新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:用好“四步走”举措 打通服务群众“最后一米”

2019-10-18 18:44:02  来源: 黔西县委宣传部

  自开展第二批主题教育开展以来,黔西县司法局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求结合职能实际,准确把握切实服务人民、联系人民,为民服务解难题为立足点,以“四步走”举措,团结带领全县司法人员走完服务群众“最后一米”。

  改革示范“阔步走”

  主题教育活动开展以来,黔西县司法局结合公证处改制创新工作,以做好毕节市司法行政系统“放管服”示范工作为抓手,有序推进各项工作。按照县委全面深化改革委员会召开专题会议审议通过《贵州省黔西县公证处改制创新工作实施方案》要求,县司法局按要求正抓紧将公证处改制与深入开展主题教育相结合,通过增加公证服务大厅使用面积、增派人手等方式,不断提升公证处服务群众水平,确保改革示范稳步推进。截止目前,公证处已办理公证业务1100余件,时效性远超未改制前三年总和的业务总量,取得了良好效果,得到了群众一致好评。

  数据信息“同步走”

  为进一步加强全县司法行政系统信息化建设,提升县司法局参与社会管理的能力和水平,黔西县司法局充分整合县内司法资源,将现实收集信息与实时网络数据相结合,确保数据信息“同步走”,不断提升办事效率。一是严格对照上级部门重要文件、重要部署、重要会议精神要求,在局办公大楼建设“黔西县司法局指挥中心”,依托指挥中心建设社区矫正远程视频督查系统及司法部点名系统、社区矫正远程视频督查系统、远程视频调解系统,实现县司法局与全县30个乡镇(街道)司法所、市司法局、省司法厅、司法部互联互通,截止目前,所有设备已安装完毕,正在调试投入使用。二是采取手环定位等先进管理功能,将电子定位系统接入公安“天网工程”及“雪亮工程”,实现电子定位动态监管,提高矫正工作智能化水平,确保所有社区服刑人员随时随地都在可控范围。三是做好监狱与司法行政机关远程视频会见系统先期对接工作,开展刑罚执行和探视互联互通试点工作,确保帮教安置工作有序开展。截至目前,刑满释放541人,均按照有关要求建档立卡,其中必接对象169人,接回169人,必接率达100%。同时,两个安置基地累计培训帮教和过渡性安置刑释人员480余名,无1人重新违法犯罪,为全县经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

  队伍建设“正步走”

  在主题教育中,黔西县司法局通过强化理论知识学习、业务培训等方式,加强对律师和法律服务工作者的监督管理,多次召集全县5家律师事务所、13家法律服务所共计100余名法律服务人员进行培训学习,确保司法队伍清正廉洁。一是加强律师党性修养、素质提升。组织律师队伍、基层法律服务工作者中的党员开展党纪、党规学习,贯彻落实《中共共产党支部工作条例》、《中共共产党政法工作条例》和党中央各项精神等,着力提升法律从业人员的政治素质。二是加强对法律从业人员的业务能力培训,确保能为群众提高优质高效的法律服务。严格按照毕节市司法局《关于开展2019年度基层法律服务年检注册的通知》要求,对基层法律服务工作者进行年审并组织考试,着力提升基层法律服务工作者业务能力水平。三是强化纪律要求,加大对法律服务人员违规违纪查出力度。成立由分管领导为组长,主管业务股(室)为成员,有关股室积极配合的督导小组,不定期对5家律师事务所、13家基层法律服务所法律从业人员进行督导检查。截至目前黔西县司法局未收到过因当事人对提供的法律服务不满意、法律服务人员不作为、慢作为及其他违法违纪的举报。

  服务群众“快步走”

  为密切联系群众、服务群众,黔西县司法局通过“快、准、稳、新”的方式,着力打通服务群众“最后一米”。一是贯彻落实应援尽援求“快”在法律援助中,黔西县司法坚决贯彻落实“应援尽援”政策,全力服务群众,受援人覆盖未成年人、农民工、残疾人、老年人、精准贫困户等多种类型。其中,刑事案件法律援助全覆盖工作开展以来,中心为解决案子多律师少的矛盾,通过与律所协调,将一个阶段受理的案件,指派同一名律师办理,由该名律师一次性会见多名犯罪嫌疑人、被告人,节约律师的办案时间,提升律师的办案质量,同时也增加了律师办理法律援助案件的积极性。截止目前,法律援助中心免费接待咨询1200余人次,指派办理法律援助案件387件。其中刑事援助250件,民事援助135件,公证援助2件二是人民调解群众矛盾求“准”。黔西县司法局充分发挥人民调解员作用,明确要求各级调解员在开展调解工作时,要理清事件来龙去脉,确保调解过程中能准确解决矛盾。截止目前,全县各级人民调解组织共调处各类民间纠纷480件,调解成功466件,调解成功率达97.09%,发生民转刑案件和因民间纠纷引起的自杀案件。是公共法律服务延伸求“稳”。借鉴江苏无锡等地先进经验,在黔西县锦绣花都安置点锦绣公共法律服务中心及县公共法律服务中心、公证服务大厅引进安装3台“无人律所”设备开展试点工作。同时,将人工智能+大数据+司法的法律产品“律品”融入司法行政工作,将智能法律咨询、文书智能,法律法规查询、案列库查询、普法动态、以案释法、法律援助、人民调解、公证、律所律师等12项公共法律服务,接入县公共法律服务中心和锦绣公共法律中心实体平台,并在全县全面推广使用,逐步形成黔西“智慧司法”,努力打造实体网络相融合的一站式法律服务中心,切实将法律服务送到老百姓身边,打通法律服务群众“最后一公里”的难题。四是普法方式普法内容求“新”。以互联网+的思维构建新媒体网络平台,围绕群众喜闻乐见的身边小事,充分利用微博、微信、官网平台、短视频、移动短信等新兴媒体进行普法宣传。截至目前,共制作2个普法微视频,推送各类普法信息10万于条,开展法治宣传活动300余场次,受教育面达40万余人次。(黄果)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125122491