新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:测绘地理信息“精准服务”经济社会发展

2019-10-18 11:57:10  来源: 新华网

  新华网贵阳10月18日电(卢志佳)“测绘地理信息产业已与贵州百姓生活紧密相关。”贵州省自然资源厅副厅长杨真贵17日在2019年贵州省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨测绘地理信息科技博览会开幕式上表示,测绘地理信息行业精准可靠的服务已成为信息社会的重要支撑。

  当沪昆高铁在贵州境内飞驰,拉近城市距离;当北盘江大桥飞架云贵两地,将天堑变通途;当你通过智能手机,在各个城市享受精准的导航服务,你也许不会想到,这一切都离不开准确详实的地理信息数据支撑。

  杨真贵介绍,从贵州测绘局建立之初的三支测绘队伍,发展至今,贵州省已有测绘资质单位626家,测绘从业人员万余人。近年来建成了贵州省大数据四大基础库之一的“贵州省自然资源和空间地理基础信息库”;制作了“贵州省国土资源云精准扶贫作战图系统”;建立了基于地理信息空间平台的全省旅游资源大数据。

  “测绘地理信息在助推贵州脱贫攻坚、农村产业革命、国家重大工程建设、农村‘组组通’公路建设、FAST电磁波宁静区无线电设施及建设等遥感监测工作,为政府管理做好数据支撑和决策保障。”杨真贵说。

  此外,贵州测绘地理信息行业目前拥有了载人直升机、山地型多功能无人机等一大批高精尖测绘设备,测绘服务能力不断加强。目前已建立了全省北斗卫星导航定位基准站网;完成了全省九个市州“数字城市”地理空间框架建设,持续推进“天地图•贵州”建设;建立了测绘地理信息应急指挥系统。

  杨真贵介绍,“十二五”以来,贵州省测绘地理信息行业产业发展持续保持逐年增长的好势头,在产业规模、测绘服务能力、应用价值等方面取得长足进步,2018年服务产值达20亿元,发展前景广阔。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125119999