新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区开展2019非遗系列之“扎染小趣”文明实践活动

2019-10-17 18:21:19  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,由共青团云岩区委、云岩水东社区服务中心“青年之家”联合开展的2019非遗系列之“扎染小趣”文明实践活动,在水东社区文体活动中心非遗文化活动室举行。

  此次活动立足未来方舟片区,面向云岩辖区居民招募,共计30余人报名参加。活动旨在让青少年了解贵州传统扎染艺术的基本知识,亲身体验扎染工艺的制作和乐趣,增加对祖国、家乡的热爱之情。

  活动现场,老师通过一个民间传说的小故事介绍了蜡染艺术的由来,并具体讲解了扎染的基本步骤和制作方法。随后,大家开始动手使用道具制作扎染小方巾,把做好的模具放入染色的染料桶静置10分钟,拿出晾晒2分钟后用清水洗漂,打开自己的小作品,一朵朵扎染之花绽放在布料之上,通过自己的双手制作出这么精美的布艺作品,孩子们脸上都洋溢着幸福的笑容。

  下一步,团区委、水东社区服务中心还将持续开展系列文明实践活动,让传统手工艺制作的乐趣能感染更多的青少年,让大家在繁忙的工作与学习之余得到放松与艺术熏陶,热爱家乡、热爱祖国。(云岩区文明办)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125118230