新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁江龙镇:“五个完善”促进“五个体系”建设抓实易地扶贫搬迁后续工作

2019-10-17 17:42:12  来源: 安顺日报

  2019年是贵州脱贫攻坚的决战之年,“夏秋决战”正如火如荼进行,脱贫攻坚战场正是广大党员干部贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的最好舞台。镇宁自治县江龙镇紧盯“为民服务解难题”目标,以“五个完善”促进“五个体系”建设,让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  完善公共服务保障体系建设。保障教育资源,确保搬迁群众子女能就近上学,小城镇新建公办幼儿园1所,改(扩)建公立学校4所,选优配强师资力量,实现170户搬迁适龄就学子女就地就近入学。保障医疗资源,扩建镇级卫生院,设置床位50余张,配备40名医务人员,强化医疗保障。加强社会保障,完成新农合全覆盖、农村低保转城镇低保112人,按照人均1500元标准,一次性发放三个月搬迁过度临时救助金117.9万元。同时,小城镇安置点实现4G网络、天网工程全覆盖,大大方便了搬迁群众生产生活及出行安全。

  完善文化服务体系建设。开展感恩教育,户户悬挂新旧住房对比图,激发群众感恩奋进之心。组建感恩教育宣传队、文化服务志愿者等队伍,开展脱贫攻坚政策及感恩教育巡回宣传。建好新时代文明实践所。配齐文化服务设施,为搬迁户发放机顶盒200台,实现广电网络全覆盖,设立图书室1个,存书300余册,建设文化广场1个,篮球场、乒乓球场等体育设施齐全,有效保障搬迁群众精神文化生活。弘扬社会文明风尚,通过设置搬迁农户家庭卫生“优劣榜”、加强村规民约建设等,教育引导搬迁群众破除不良习气,形成崇尚文明的良好风尚。

  完善培训和就业体系建设。抓培训多样化,截至2019年5月,对小城镇安置点搬迁户100余名劳动力全面进行培训,培训内容包括家禽饲养、农艺工、家政、电商扶贫等,有效提升搬迁群众就业能力。抓就业多元化,通过引进好汇购等20多家大中型企业入驻,吸纳搬迁户24人就近就业;示范带动自主创业6人;通过发布岗位招聘信息,吸引搬迁群众县内、县外就业共150人;通过新增公益性岗位,安置保洁绿化、治安协管、护林护路等公益性岗位就业12人;鼓励11人实现自主创业,其中包含小商品经营7人,养殖3人,其他1人;依托蔬菜产业基地、养牛基地、茶叶产业基地,实现就业10人。

  完善社区治理体系建设。设置便民利民服务中心,安置点设立党务政务一站式服务大厅,成立综治工作中心、综合管理中心、社会事务、劳动保障、工会、团委等十余个便民利民服务中心,抓实机制保障。同时大力推行居事民议、居务民决、居财民管、居廉民督、居干民评“五民机制”和治安防控机制,狠抓社区治理,提升社区居民安全感和满意度。加强治安防控管理,把江龙镇社会治安综合治理办公室设在安置点1号楼,与老百姓零距离办公,把服务和关怀送到群众家门口、心坎上。粘贴安全防范相关宣传海报,有效提高群众安全防范意识。

  完善基层党建体系建设。成立江龙镇政务服务中心,加强党对搬迁点的全面领导,由县财政实行全额预算管理,核定编制4名,设主任1名。完善政务中心党建考核有关工作机制,派驻党建工作指导工作小组,督促支部严格执行“三会一课”等制度,成立1个网格党小组,对搬迁点的11名党员进行有效管理。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125118056