新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市脱贫攻坚态势持续向好 “扶贫日”活动将掀起新高潮

2019-10-17 17:52:11  来源: 六盘水日报

  10月16日,记者从2019年全国“扶贫日”六盘水市新闻发布会上获悉,我市脱贫攻坚成效考核连续4年在全省第一方阵,2018年国家东西部扶贫协作成效考核取得全国第一方阵和贵州第一的“好”成绩,接下来我市将着力开展好“扶贫日”四项活动,掀起决战决胜脱贫攻坚新高潮。

  去年以来,我市坚持把社会扶贫工作摆在突出位置,积极与对口帮扶城市大连市在劳务协作、产业合作、消费扶贫、医疗教育、结对帮扶上密切协作,带动建档立卡贫困人口3万余人增收,帮助1万余人脱贫;注重持续加强定点帮扶工作,与中央、省直定点帮扶单位紧密对接,积极争取资金5000余万元,建成项目120个,带动我市4万余贫困人口受益;注重动员社会力量参与脱贫攻坚,大力推动“千企帮千村”工程,引导全市383个企业帮扶369个村,累计投入各类资金62.5亿元,帮扶贫困人口8.4万人。

  当前,我市正处在决战脱贫攻坚,决胜全面小康的关键时刻,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时期。今年“扶贫日”活动期间,我市制定了相关方案,将坚持以“守初心、担使命、携手扶贫济困、助力脱贫攻坚”为主题,着力开展好四项活动。

  一是发出一份“中国社会扶贫网”在对口帮扶城市推广活动倡议书,动员对口帮扶城市社会各界积极注册成为爱心人士,通过“中国社会扶贫网”平台踊跃伸出援手,对我市最需要帮助的贫困群众进行点对点的精准帮扶;二是发起一次关爱贫困重度残疾人活动,开展一次市领导赴挂帮深度贫困村或该村所在乡(镇)对接关爱一名贫困重度残疾人活动,推动全市关爱贫困重度残疾人工作深入开展;三是在大连市举办一次消费扶贫特色产品展销会,组织我市相关企业参会,大力宣传、展示、推荐我市特色产品和优势产品,拓宽销售渠道,开拓新的销售市场;四是在大连市开展一次旅游推介助力消费扶贫主题日活动,围绕历史、交通、产业、生态环境等全方位深入介绍中国凉都·六盘水,宣传展示旅游资源和多姿多彩的人文风情,吸引更多游客和旅行商到六盘水观光投资。(记者 李高阳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125117938