新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区开展“随文识字”主题研修活动

2019-10-17 18:22:16  来源: 云岩区融媒体中心

  “秋天到了,天气凉了,一片片黄叶从树上落下来。一群大雁往南飞……啊!秋天来了”伴随着朗朗的读书声,10月15日,云岩区开展的以“如何在阅读教学中随文识字”为主题的研修活动在云岩一小四楼多媒体教室拉开帷幕。来自全区一、二年级语文中心组成员,三马学区一、二年级语文教师80 余人参加活动,聆听教学培训,交流教学经验。活动现场,张习英老师通过“秋天来了,你们感受到身边的哪些变化”这一问题引入课文。话音刚落,孩子们就积极地举手回答,纷纷发表自己的看法。随后,张老师带领同学们朗读全文,其中穿插着生字的讲解、组词等内容,并在黑板上教授生字的写法。孩子们边听边学,充分感知字义、词义,并在老师的引导下把生字词和以往所学的字作比较,从而获得更为系统的学习方法。

  张习英老师表示:“其实随文识字已经开展了很多年,对老师和同学们而言有一定的难度,但我们依然在研究着、前行着,不断去挑战和尝试。孩子们在阅读的过程中,生难字在大脑里面形成认识,解决生难字可以提升孩子的识字量,扫清阅读障碍,在提升阅读效果的同时,也培养了孩子的思考能力。” 据了解,此次教研科研培训活动,自10月8日持续到10月30日。研修涵盖了道德与法治、语文、数学、英语、体育与健康等九个中小学学科的内容。开展此次活动,旨在通过教学研讨,交流分享教学经验,促进教师教育教学理念的转变和教学方法的改革,提高课堂教学质量。(陈静柔 郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125117877