新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:“抓中坚、带两边、保全局”推进文明城市创建

2019-10-17 17:39:16  来源: 黔西县委宣传部

村规民约树新风

  传文明之火种,亮水西之灵秀。有着“中国杜鹃花都”之称的黔西县,在文明城市创建暨“文明在行动·满意在贵州”活动中,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦创建全国文明城市目标,创新工作思路,探索推行“抓中坚、带两边、保全局”的做法,使出“破石穿空、斗罢风涛”的干劲,持续深化文明城市创建暨“文明在行动·满意在贵州”活动开展,进一步提升了全县人民群众的获得感、幸福感和安全感,奏好了城乡和谐发展交响曲,让文明黔西形象更加光彩夺目……

多彩的文艺文化活动

  抓中坚,即抓好体制建设这个中坚力量

  百舸争流,奋楫者先。在文明创建进程中,黔西县以抓好体制建设作为中坚力量,以“一把手”挂帅推动创建工作开展。市委常委、县委书记卢林亲自调度创建工作,多次在县委常委会议听取汇报并作安排,高规格、高效率推进有关工作。同时,县政府落实300万元的工作经费,人、财、物保障落实有力。对标对表,紧扣文明创建的方案、体系,明确部门职责,制定相关制度,出台检查考核细则,落实责任追究办法,使创建各方面的体系更加完善,“指挥棒”的作用充分发挥。

  唯改革者胜,唯创新者强。致力于实践探索,努力把脉问诊,推行城区网格化、板块化、“责任田”的管理机制,处理问题及时有效。充分利用“天网工程”“雪亮工程”资源,落实“互联网+”监督制度,有效弥补了城市综合管理的短板和不足。

  对标看不足,对表找差距,制度化的推进、规范化的运行、创新化的落实,释放文明创建新活力,体制建设的“中坚力量”扎实有效。

干净整洁的村容村貌

  带“两边”,即做强“硬实力”和“软实力”

  把硬实力作为基础中的基础。基础设施和大环境建设是硬指标,不仅影响文明创建的全局,而且直接关系群众的切身利益和幸福指数。

  民有所呼,我有所应。通过加快推进交通干道建设,基本形成了四纵四横一环线城市交通网,城市发展框架不断拉大,交通大动脉进一步畅通。新增锦绣花都农贸市场1个,新增凤凰山公园等停车场4个,新增城区公厕5个。城市公共服务短板进一步补齐,人民生活品质得到提升。加快推进弯角龙潭河道等“2水”治理和凤凰山公园等“3园”建设,修补“城市伤疤”,建成“城市绿肺”。建设垃圾收运系统和垃圾填埋场,确保城乡垃圾无害化处理率达90%以上。当前,建成区空气质量优良天数比例达98.1%,城区绿化率达38%,绿色已成为黔西县城的发展底色。

广场内的“积德榜”传递了社会正能量

  坚持环境是管出来的道理,聚焦“六心”行动,聚力交通、市场、卫生秩序整治,加大执法管理力度,抓好主次干道、背街小巷、城郊结合部环境治理。强力实施“文明实践志愿服务周末行”行动,加强文明劝导,曝光不文明行为,用“法治+德治”手段教育引导市民文明出行。用好大数据、交管云等现代先进技术,强化日常监督,“大环境”建设的“硬实力”取得明显成效。

  把软实力作为关键中的关键。培育和践行社会主义核心价值观,是群众性精神文明创建的根本任务,是文明创建的强大“软实力”。

  加强典型选树,身边好人评选等活动,弘扬了主流价值。“图说我们的价值观”等公益广告刊载宣传,塑造了城市文明“风尚标”;深入推进“诚信万里行”行动,评选命名诚信商户、示范街活动;管好、用好30所乡村学校少年宫,全面加强未成年思想道德建设,核心价值观进校园、进家庭等“十进”活动,使社会正能量广泛弘扬,主流价值入心入脑。

浓浓的文明创建氛围

  长期开展的“三下乡”集中示范活动鼓舞人心,精心组织的万人齐唱《我和我的祖国》活动激发了群众爱国热情,“我们的节日”主题活动丰富了群众精神生活;2019年中国西南合唱节花落黔西,让城市再一次沉浸在歌声的海洋中。智能图书馆、部分体育场馆已对外开放,全民读书、全民运动的氛围初步形成,体育、科技、文化“三中心”的功能得到发挥,彰显了文化的强大力量。文化传承、文化底蕴等持久、深厚的文化甘霖滋养着黔西人民的文明素养……

  保“全局”,即统筹城乡建设融合发展

  随着文明城市创建暨“文明在行动·满意在贵州”活动纵深发展,树“形”增颜值,塑“魂”强气质等举措推动了文明创建工作扬帆破浪、阔步前行。

  文明一个人,温暖一座城。“我们感受到黔西人民的热情正直的良好品质。”这是黔东南天柱县籁细板合唱团在黔西参加中国西南合唱节时,给予黔西人民的称赞,让“人文水西·魅力花都”形象光彩四溢……

文明实践志愿服务聚民心

  城市让生活更美好,农村让城市更向往逐步成为现实。黔西县坚持把巩固脱贫攻坚成果作为文明创建的出发点和落脚点。一方面创新开展了村子、寨子、房子、院子、样子的“五子”行动,加强农村道路、垃圾设施建设,强化乡村人居环境治理,构建优美乡村环境,全面提高群众脱贫质量。另一方面大力推进新时代文明实践中心(所、站)建设,创新开展“幸福小院”创建,积极开展讲思想、话党恩、说产业、谈文明、摆法治“幸福小院”实践活动1000余次,文明实践志愿服务活动2000余次,统筹开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建,实现文明村镇占比达80%。这些活动的深入开展,增添了文明创建的活力,提振了脱贫攻坚精气神,奏响了文明创建与乡村振兴的协奏曲。

  如今,黔西县正呈现出城市内涵活力四射,服务脱贫攻坚大局成效显著,推进乡村振兴效果明显,城乡旅游发展方兴未艾、全社会文明程度大幅提升、文明营养补给城市发展能量的良好态势……

乡愁馆回味无穷

  行至半山不止步,中流击水再发出。黔西县将聚焦全国文明城市创建标准,对标对表,持续补齐城乡发展中的短板,全力冲刺2020年全国文明城市提名资格,向全县人民交上满意的答卷,让文明之花在水西大地精彩绽放……李勇)

幽美的城市环境。裴建光 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125117620