新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪:持续增强村民幸福感获得感

2019-10-17 16:30:44  来源: 贵阳日报

持续增强村民幸福感获得感

——竹林村党支部推进创新型党组织创建工作一瞥

居民在竹林农贸市场购买新鲜蔬菜。

  “现在我们村面貌焕然一新,大家的日子也过得一天比一天红火喽。我不仅把老房子翻修一新,而且开了便利店,每个月的纯收入大约在5000元左右。”说起当下的生活,正在花溪区溪北社区竹林村自家的便利店整理货柜的葛玉廷满意地说,明年她还打算再开个餐馆。

  近年来,花溪区围绕全域文化旅游创新区的目标,加快打造全域旅游先行示范区的步伐,探索“景城一体、产城互动、文旅融合、休闲度假”发展路径。竹林村村支两委抢抓这一机遇,在市、区有关部门的大力支持下,以“三变”改革为突破口,不断强化基层党组织建设,把为群众谋福祉作为出发点和落脚点,通过支部振兴计划强支部引领、乡村振兴计划强宜居环境、惠民振兴计划强村民福利,多渠道解决失地后村集体和村民的发展与生计问题,着力谱写村集体与群众得实惠的发展乐章。

  在此过程中,竹林村村支两委严格执行“三会一课”制度,认真开展主题党日活动,定期开展民主生活会,落实党建工作责任制,充分发挥党员的先锋模范作用,采取党员带头签约等方式,按期完成花溪互通、大职路拓宽、天河潭大道、金竹新城等重大项目的征地和房屋征收工作,并由村集体投资855万元,建成总面积4500平方米的竹林农贸市场。目前,竹林村集体通过农贸市场租金实现了年收入60万元。

  去年,竹林村又通过村集体自筹资金200余万元,实施“富美乡村”项目,完成了葛家寨新时代民族广场、3000平方米停车场、1100平方米休闲广场、4000余平方米人工湖,以及文化长廊、观景台、公厕等设施建设,以及周边环境的绿化。

  经过这些年的发展,如今的竹林村已通过出租农贸市场、出租门面等收益渠道,让集体经济得以壮大。

  “截至2018年,我们村集体资产已超1亿元,村集体每年经营性收入超过200万元,村民的人均纯收入达20930元。今年,村集体经济发展进入了快车道,通过农贸市场升级改造、重建加油站等项目,村集体收入将增加百万元以上。”竹林村党支部书记龙超扬说,该村在不断发展壮大村集体产业的同时,也通过村集体收益反哺村民,带动群众增收。

  目前,竹林村建立起全村困难群体的帮扶救助机制,设立了村级奖学金,每年不仅对考入大中专院校的村民子女给予一次性助学补贴,还全额为村民交纳新型农村养老保险和农村合作医疗保险等。从2016年实行分红以来,竹林村已累计分红257余万元。失地群众的年终分红从最初每人600元涨到现在的1000元。

  “围绕’一品一业、百业富贵’发展愿景,村支两委将积极作为,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,围绕全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,继续加大招商力度,盘活集体‘三资’,持续增加村集体收益,让村民拥有更多的获得感和幸福感。到年底,力争村集体经营性收入达300万元,村民人均分红达1500元。”龙超扬说。(记者 詹燕 文/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125117053