新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波甲良镇:多元共治着力推进美丽宜居乡村建设

2019-10-17 15:01:58  来源: 荔波县委宣传部

进行环境整治。

  近年来,荔波县甲良镇认真贯彻党中央、省、州、县决策部署,把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容。以多元共治的理念建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境建设取得显著成效。

  决策共谋。村集体纳入人居环境整治范围后,益觉村以村两委为代表的基层自治组织通过推行“八会合一”会议模式,推选村民代表,通过会议,谈心等形式。加强沟通交流,建立两委群、群众代表和组长群、党员群、产业带富群、文化建设群、妇女群、乡贤群以及各村民小组户主群等微信群,搭建村民与政府对话的渠道和相互交流的公共平台,充分尊重和吸纳村民意愿,找准突出环境问题,根据村民需求合理确定整治优先次序和标准,动员村民投身美丽家园建。

表决会。

  项目共建。通过支持村级组织承接村内环境整治、村内道路、一事一议等小型涉农工程项目。各村(社区)发动本地群众献计献策,出力出资支持村级环境整治项目,为环境整治项目顺利推进和实施提供了支持。村民对自己动手改造的空间和环境,产生自觉维护和管理的意愿,为设施后期管理奠定为设施后期管理奠定良好的群众基础。

  设施共管。通过建章立制,明确农村人居环境改善基本要求、政府责任和村民义务,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。村民层面,通过村民会议将村庄规划的主要内容,垃圾、污水设施的维护管理和村容村貌维护重点要求纳入村规民约。通过定期组织开展培训,把当地村民培养成村内公益性基础设施运行维护的重要力量。

  效果共评。群众满意是环境整治成效的最终评判指标。益觉村通过鼓励村民参与相关标准与评比流程的修订,增强评比的公正性,促进村民监督的自治力量。以“六六九”工作为抓手,评选室内外环境治理“整改户”、完成户“、“达标户”,累计完成评选室内外环境卫生治理达标户150户、完成户200户、整改户100户、未评定66户并挂牌标识,营造组比环境宜居、户比清洁有序的增比进位氛围。

评议会。

  成果共享。通过共谋、共建、共管、共评,让村民切实参与到环境整治行动过程中,通过有效的项目实施、组织培育和村民活动,实现村民共享农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强的整治成果。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125115970