新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波瑶山:先进村带贫困村 结对帮扶同富裕

2019-10-17 15:46:24  来源: 荔波县委宣传部

高桥村村“两委”到菇类村座谈交流。

  为充分发挥先进村优势结对帮扶贫困村发展,荔波县瑶山瑶族乡以支部联动、思想带动、产业拉动、就业推动为抓手,因村制宜开展先进村(高桥村、平岩村)结对帮扶贫困村(拉片村、菇类村、红光村、巴平村)工作,在帮扶思路、志智双扶、劳动力就业等方面帮助贫困村“强筋健骨”、发展脱贫。

  支部联动“强堡垒”。召开支部座谈交流会和共同开展“主题党日”活动,帮助贫困村加强班子建设、阵地建设以及党员教育管理、村级事务管理等。聚焦贫困村产业发展短板、基础设施薄弱、带富能力不足等突出问题,共同制定帮扶计划。高桥村充分利用在阵地打造、村集体经济等方面的好经验,帮助拉片村、菇类村打造阵地,制定村集体经济发展计划。同时,高桥村分别给予拉片村、菇类村、红光村1万元用于支部开展阵地建设和组织活动。近年来,召开先进村结对帮扶贫困村座谈交流会5次,开展支部联建主题党日活动4次,组织贫困村“两委”班子到先进村观摩学习4次。

组织贫困村群众到先进村共同开展技能培训。

  思想带动“增活力”。组织先进村党员群众到贫困村开展座谈交流、巡回宣讲、结对帮扶等,同时组织贫困村党员群众到先进村考察学习、实地体验以及开展文艺、联谊活动等,邀请已致富奔小康的群众实地现身说法,深入宣讲党的好政策,教育引导群众听党话、跟党走,自力更生、艰苦奋斗,用自已的辛勤劳动实现脱贫致富。近年来,组织先进村党员群众与贫困村党员群众共同开展“双培”行动、“共庆佳节·共话发展”等感恩教育系列座谈会和院坝会10余场,覆盖群众300余人次。

  产业拉动“促发展”。积极组织贫困村“两委”班子、产业发展致富能手以及贫困群众到高桥村、平岩村实地参观学习,针对在产业发展中存在的问题进行交流、学习和借鉴,为贫困村发展注入新理念、新经验、新思路。高桥村利用梦柳小镇在旅游产业发展上的丰富经验,积极与拉片村、菇类村瑶山古寨景区建成产业同盟,共同发展旅游业,带动群众就地创业就业增收。平岩村利用在种养殖方面的成熟技术和资源,带动巴平村大力发展火龙果种植、黑山羊养殖等特色种养殖业。目前,先进村联合贫困村开展旅游业、种养殖技能培训10余期,覆盖1000余人次。

  就业推动“添收入”。结合开展网格化走访中做好贫困劳动力劳务输出摸底调查工作,建立群众就业需求数据库。先进村在发展中出现岗位需求时,尽量向被帮扶村倾斜,帮助提供就业岗位,整合资源力所能及提供劳动技能培训和劳务输出,帮助实现稳定就业。高桥村充分利用紧邻大小七孔景区的区位优势,积极对接景区和梦柳小镇酒店民宿商家,解决贫困村剩余劳动力就业问题。目前,已帮助解决贫困村50余个劳动力就业问题,开展各类技能培训5期、覆盖600余人次。(覃若颖)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125115926