新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺代化镇:政府引领种植西兰花 百姓致富乐开花

2019-10-17 14:37:46  来源: 长顺县委宣传部

村民们配合栽种西兰花。

  “你们栽西兰花苗的时候,一定要栽直一点、栽正中点,栽好之后再用泥巴糊一下地膜的口子。”代化镇麻响村下寨组组长石清辉在自家的西兰花种植地里正在教工人们栽种西兰花。

  10月15日,走进长顺县代化镇睦化西兰花种植基地,放眼望去,基地上几十个工人正在送苗、打窝、放苗、栽种,种植西兰花的步骤一气呵成,现场一派热闹繁忙景象。

  石清辉是代化镇麻响村下寨组组长,也是当地的西兰花种植大户,据他介绍,种植22亩西兰花,种植土地是由政府流转,每亩西兰花种植有200元启动资金,其中,肥料、地膜、还有土地的翻犁,均由政府负责,现在,他的基地里每天的务工量,达到8至15人。

村民们送西兰花苗到基地里。

  “我们组长喊来和他捞厢、铺膜、栽菜,现在也年纪大了,出不去远门,组长就喊我们在附近做,80块钱一天,做完一道活就给一次钱,活路轻轻松松的。”代化镇麻响村下寨组成明秀老人佝偻着身子,一手拿着西兰花菜苗,一手拿着小锄头,在捞好厢的地头,抡起小锄头,挖好坑后,将菜苗栽进坑里,盖上泥土,糊好露出地膜的新鲜泥土,瞬间移动身子继续重复同一个动作。

  成明秀老人,今年69岁,像她一样的老人,基地上还有很多,儿子媳妇在外务工,平常就在家里照顾孙子,现在不是繁忙季节,就到基地上务工,按天计算工钱,一个月下来,能拿到工资将近1000元。

  据了解,代化镇睦化西兰花基地,规划面积500亩。2019月9月启动建设,基地主要种植西兰花,共涉及中睦化中间街组及麻响大桥等15个村民组343户1574人,其中贫困户132户528人。

种植户石清辉指导老人成明秀栽种西兰花。

  该基地按照长顺县夏秋攻势产业发展工作部署,以“定种植品种、定种植计划、定收购价格、统一育苗、统一物资供应、统一技术服务”的“三定三统”方式,采取“平台公司+合作社+农户”的模式,目前,基地已完成土地翻犁,已实现种植100亩,其余正在进行施基肥和铺膜作业,每天务工人数达50人,预计10月20日前完成种植。

  “我们在种植西兰花每一亩的投入,加上人工、膜、肥料大概在1474元左右,按照县里面的‘三定三统’定价格的最低标准价0.8元每斤,我们预计每一亩的产值达到3000斤左右,每一亩的产值大约在2560元左右,减去成本1474元,每一亩,农户增收到1086元,目前,我镇按照产业‘八要素’正在有序推进产业。”代化镇副镇长罗庭如是说到。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125115682