新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:围绕“快、准、实、稳”坚决按时打赢脱贫攻坚战

2019-10-17 16:15:26  来源: 福泉市委宣传部

围绕“快、准、实、稳”坚决按时打赢脱贫攻坚战

——福泉市召开贯彻落实孙志刚同志赴黔南调研讲话精神宣讲会

  10月14日,福泉市召开贯彻落实孙志刚同志赴黔南调研讲话精神宣讲会。市委书记郭正勇同志利用为福泉市“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班授课的契机,向全市乡科级以上干部、各级党组织书记传达省委书记孙志刚同志在黔南调研时的重要指示精神和黔南州委对贯彻落实好孙志刚同志重要指示精神的具体要求,并围绕“快、准、实、稳”四个方面对福泉市贯彻落实工作进行全面安排部署。

  行动要快,快速形成确保按时打赢的氛围

  省委十二届三次、五次全会,是我省在决战脱贫攻坚、决胜全面小康关键时期召开的十分重要会议,对我省打赢脱贫攻坚战,发起总攻、夺取全胜作出重大部署,在贵州脱贫攻坚历史进程中具有里程碑意义。全市上下将充分汲取孙志刚书记在黔南州调研中发现的问题,切实提高贯彻落实的自觉性和坚定性,在学懂弄通做实上下功夫,以高度的政治责任感和历史使命感,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。

  一是传达贯彻快。10月14日上午,十一届州委常委会第150次会议结束后,福泉市立即召开紧急会议,并组织全市800余名科级以上领导干部、党委、党(总)支部书记及党务工作者进行专题宣讲培训,传达学习孙志刚书记在黔南调研时的重要指示精神和黔南州委对贯彻落实好孙志刚同志重要指示精神的具体要求,要求全市各级党组织要通过专题学习会的方式,将孙志刚书记的批示精神和州委的贯彻要求传达到每个党员中去,特别是村支两委和驻村工作队要学思践悟,融会贯通,切实把省、州决策部署落实到各项具体工作中。

  二是安排部署快。由扶贫办立即对我市当前的农村脱贫攻坚各项情况再进行地毯式排查梳理,明确时间节点,强化工作调度,严格标准要求,确保易地扶贫搬迁对象在10月底前全部入住,在10月份彻底完成搬迁户的旧房拆除和复垦复绿工作,完成耕地指标相关工作。

  三是产业发展快。紧扣农业产业革命“八要素”,以500亩坝区农业产业结构调整为主抓手,加快推进牛场水源、凤山竹王城、马场坪李家湾和平堡4个蔬菜种植,牛场马龙井、陆坪罗坳2个大福姜种植,陆坪罗贝中药材种植等坝区基地建设,并对全市200亩以上坝区进行摸底,定规划、划红线。整合资源打造优质农产品生产优势区和产业发展集群区,推进全市产业结构深度调整,促进农业转型升级和高质量发展。

  四是政策落实快。对全市教育、医疗和住房等政策整理汇编成册进行发放,要求全市各级领导干部作出表率,对政策深入学习研讨,学深学透,切实做到政策“一口清”,并采取考试等形式确保各项政策的知晓率。

  五是形成共识快。探索建立“村社合一”“村企合一”农村发展新模式,深化“四化”建设,充分调动农村基层治理积极性,凝聚按时打赢脱贫攻坚的共识。

  六是传导压力快。将“四保”工作任务分解到各级各部门,落实细化责任,明确工作目标,不断加大管控力度,层层压实责任,逐级传导压力,避免“寒蝉效应”。

  靶向要准,准确解决按时打赢的问题

  脱贫攻坚是硬指标、硬任务、硬约束,只许进不许退,只能好不能坏,这既是一条底线,也是一场输不起的攻坚战。我们没有任何后路可退,唯有以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,众志成城,背水一战,坚决打赢这场攻坚战。

  一是排查问题准。各单位(部门)、乡镇(街道)、驻村工作队、网格员对照“两不愁三保障”标准、对照业务工作、对照工作实际,开展了逐村、逐户、逐人的信息大排查。要解决什么问题,采取什么措施,达到什么效果;要以钉钉子的精神,画好精准脱贫“工笔画”,推动全市脱贫攻坚战取得决定性胜利。

  二是贯彻省委十二届三次、五次全会精神准。要认真领会,引导全市广大党员干部准确领会把握党的省委十二届三次、五次全会精神及孙志刚书记调研黔南精神的思想精髓、核心要义,并将工作实际和个人思想实际结合起来,确保精神在福泉迅速落地。

  三是政策掌握准。脱贫攻坚任务到底能不能完成,主要是看各项指标能否圆满达标、能否顺利通过考核。而脱贫攻坚工作政策性强、程序性强,不能凭个人理解和经验习惯办事,全市各级领导干部必须通过学习上级文件,精准掌握脱贫攻坚各项政策,在强学硬记上下功夫,知其然知其所以然,精准把握政策要求,并以此来谋划和开展工作,向群众作好宣传,确保群众理解政策不偏、享受政策不漏。

  四是思路机制方法准。思路决定出路,全市脱贫攻坚工作的开展要看基础设施建设是否完善,“五改五化”有没有完成、有没有遗漏,贫困户“一户一策”是否落实;要看城乡社会治理是否平衡,各村民小组“三组两榜一规一训一场一所”是否完成,是否能切合实际;要看产业发展是否推进,200亩以上坝区定规划定红线定任务是否落实,“双支部双公司双订单双保险”发展模式是否全面宣传和推广运用,坚持“快”字当头,全市全面推行农业自然灾害保险和农业价格保险,让群众最大程度减小市场风险,保证农民收入。在村和村民组党支部和党小组的基础上,强化在产业链上建支部工作,按照产业形成、跨行业跨区域成立产业支部。

  作风要实,以好的作风确保按时打赢

  要力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬崇尚实干、狠抓落实的良好风气。作风的改进,最终要体现在抓落实上,要明白“天下大事必作于细”的道理,往深里抓、往实里抓、往细里抓,既抓大事、管宏观,又抓细节、管微观,积小胜为大胜。

  一是坚决反对形式主义、官僚主义。全市上下要形成务实的工作作风,要力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬崇尚实干、狠抓落实的良好风气。全市各级党员干部要发扬“工匠精神”,推动脱贫攻坚往深里抓、往实里抓、往细里抓。要坚决把“一达标两不愁三保障”作为最基本的标尺,落实好党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶的“五主”责任制,各级党委(党组)书记要坚决把打赢脱贫攻坚战的政治责任扛在肩上,在工作中要自觉对标对表,以抓铁有痕的工作作风履职尽责。在抓好落实脱贫攻坚“五个一批”“四场硬仗”工作中,全市各级各部门绝对不能搞形式、走过场。

  二是调研解决问题要实,不作秀、不忽悠,尤其是县级领导要率先垂范,在主题教育中,四家班子领导下基层调研原则上不安排记者跟随;脱贫攻坚作为县级领导调研的重点方向,同时也是这次主题教育成效的生动实践。开展脱贫攻坚调研,一定要沉到村组、进村入户,切实掌握实情,摸清民情,深查细照找准群众脱贫存在的具体困难,找准村级党组织战斗堡垒作用发挥不够的症结,一个问题一个问题的深入分析原因,制定切实可行的工作措施,推动解决脱贫攻坚工作存在的深层次问题。

  三是驻村工作队工作要实。充分发挥各位驻村干部的优势特长,做到有序分工、合理分配。加强与“321”集团帮扶责任单位和战区指挥部的对接,统筹协调解决好各网格员在工作中存在的问题和困难。组织部门要针对驻村工作队工作进行专门研判,做到尽锐出战;加强驻村工作队员关心关爱力度,及时组织驻村工作队员体检,并结合体检情况及时进行调整,将个别身体不适宜参与驻村工作的人员调换出来。

  四是掌握政策、执行政策要具体、要实在。要紧紧围绕当前我市转型升级的难点、脱贫攻坚的重点、高质量发展的弱点,及时学习掌握清楚相关政策,巩固提升有担当事业发展、担当历史使命、担当民众诉求的政治信念,始终保持蓬勃进取的精神,让敢于担当的理想信念之树长青,做起而行之的行动者。

  成果要稳,巩固按时打赢的成果

  当前脱贫攻坚已进入倒计时、全面夺取最后胜利的关键时期,任务重、时间紧、困难多,全市上下要咬定目标不放松,拿出“拼刺刀、攻山头”的无畏和锐气,与时间赛跑,争分夺秒、全面冲刺。

  一是要有稳定的脱贫攻坚机制和方法。以稳定的脱贫攻坚机制和方法来保证脱贫攻坚的成效,全面补齐基础设施、安全住房、农业产业等各个方面的短板弱项,真正把任务、责任压实到每一个领导、每一个部门、每一名干部,把具体措施落实到每一户贫困家庭、每一个贫困人口、每一个时间节点,确保高质量完成各项任务。

  二是要有稳定的脱贫攻坚成效。要做到基础设施发挥效益,按照“应改尽改”的要求,在目前完成农村“五改五化”基础上,继续对群众进行再动员、再统计。继续解决农村居住环境不优、农户房舍功能不全等问题,进一步完善农村基础设施,改善村容村貌。社会治理激发动力,紧紧围绕福泉作为“全国新时代农民实践中心试点县”的大好契机,抓实“五引导五教育”,依靠党建这一核心、依托自治这一载体,全面激发群众的内生动力,形成基层治理能力提升的强大合力。继续抓好村级“四化”工作,紧扣村级活动场所服务功能弱化、村干部报酬待遇偏低、村集体经济薄弱等突出问题,推进村(居)阵地建设标准化、村(居)工作管理规范化、村(居)干部报酬常态化和村(居)集体经济发展可持续化“四化”建设,确保村(居)有场所议事、有能人干事、有制度管事、有资金办事,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”,为巩固脱贫攻坚成效、推进农村基层社会治理、实现乡村振兴奠定坚实基础。

  三是实事求是处理好农村发展中的问题。要始终把纪律规矩挺在前面,切实履行好“一岗双责”,要警惕常在、警钟长鸣,对存在的问题严格追责问责。健全激励机制和容错纠错机制,正确甄别脱贫攻坚干部工作中出现的错误,全面掌握脱贫攻坚干部开展工作的初衷是否真心为群众服务,是否优先考虑群众的利益,是否优亲厚友等,不能搞一刀切,要区别对待,让广大干部愿干事、敢干事、干成事;要善于总结经验,推广经验,深入挖掘“洞铁实践”“百寨示范千寨推动”等典型,通过推广经验方式发挥示范引领作用,在全市形成比、学、赶、超的氛围。要组织四家班子县级领导到罗甸县麻怀村去,开展“学麻怀、找差距、补短板”学习教育,学习麻怀人“不等不靠、先干起来”的自强不息精神和“锲而不舍、身体力行、勇于担当、干在实处”的麻怀干劲,对标对表先进人物查找我们脱贫攻坚的差距,凝聚起坚决打赢脱贫攻坚战的力量。由组织部负责梳理脱贫攻坚“群英谱”,深入挖掘全市各战线帮扶英雄、残疾人英雄等典型,各乡镇(街道)、部门要请相关人物上课、讲感受,在全市上下形成学先进、做先进的浓厚氛围。(李涛 樊后举)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125115573