新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市举办主题教育党组织书记专题培训班

2019-10-17 16:12:40  来源: 福泉市委宣传部

拧紧思想“螺丝” 上好行动“发条”

——福泉市举办主题教育党组织书记专题培训班

  10月13日至15日,福泉市“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班在福泉中学开班,全市800余名副科级以上领导干部、基层党组织书记和党务工作者参加2天半的集中培训,专题对党史教育、党务知识等进行培训,让全市党务工作者特别是基层党组织书记拧紧思想教育的“螺丝”,上好开展好主题教育的“发条”,让参学人员的理论水平和实践能力得到质的提升。

  知指示,学深悟透,找准上级指示精神之“要”

  “今天郭正勇书记用生动的语言形象具体地传达了省委书记孙志刚同志在黔南调研时的重要指示精神和黔南州委对贯彻落实好孙志刚同志重要指示精神,对开展主题教育和决战脱贫攻坚作了详细的部署,下一步工作中,我将严格按照今天的精神,认真组织好主题教育和脱贫攻坚各项工作,把主题教育的开展作为凝聚脱贫攻坚工作的强大动力。”陆坪镇洞铁村党支部书记何娟说。

  市委书记郭正勇同志利用为福泉市“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记培训班授课的契机,向全体学员传达省委书记孙志刚同志在黔南调研时的重要指示精神和黔南州委对贯彻落实好孙志刚同志重要指示精神的具体要求,并对福泉市贯彻落实工作进行安排部署。行动要快,快速形成确保按时打赢的氛围。做到传达贯彻快、安排部署快、产业发展快、政策落实快、形成共识快、传导压力快。靶向要准,正确解决按时打赢的问题。各级各部门要排查问题准,贯彻省委十二届三次、五次全会精神准,政策掌握准,思路机制方法准。全市各级领导干部、村支两委、驻村工作队、第一书记必须强学硬记,全面掌握脱贫攻坚的各项政策。作风要实,以好的作风确保按时打赢。坚决反对形式主义、官僚主义,调研解决问题要实,不作秀、不忽悠,不能只搞盆景不搞风景;驻村工作队工作要实,做到尽锐出战;掌握政策、执行政策要具体、要实在。成果要稳,巩固按时打赢的成果。要有稳定的机制和方法、有稳定的脱贫攻坚成效;要做到基础设施发挥效益、社会治理激发动力、产业发展收入稳定、政策落实确保长效;党的建设是根本,要标准化、规范化建设村支两委、村居阵地;追责问责是保障,要不谋私利,一心为公,实事求是处理好农村发展中的问题。

  讲业务,真枪实弹,校准业务知识学习之“精”

  “通过专题业务培训辅导,让我对支部书记的党务知识有了更深的认识,也顺利答完了试题,感觉自己业务知识有了很大提升。”陆坪镇罗坳村党支部书记吴光会感慨的说。

  此次专题业务培训辅导坚持以问题为导向,结合省委第四轮巡视第十巡视组提出的问题,找准自身薄弱点,合理设置课程。培训会上解读了《中国共产党支部工作条例》(试行)、传达学习省委十二届三次、五次全会的会议精神,为确保打赢脱贫攻坚战凝聚磅礴力量。同时业务骨干采取集中学习授课、互动交流、结业考试相结合的方式,对《党员身份认定与党员档案管理》《党费收缴与管理使用》《党员发展常见问题解读》进行专题培训,现场答疑解难,切实提高党组织书记业务能力。此次培训内容课程,突出针对性和实用性,业务培训结束后还组织了学业测试,检验学习成果。学习测试内容将实操作和业务知识点充分融合,检验了参训学员对培训内容的掌握和党建业务知识与主题教育理论知识的掌握情况,达到了以考促学、以知促行、深化学习目的。

  知形势,醍醐灌顶,号准形势政策教育之“脉”

  “专题讲座安排合理,让我们在业务知识培训后再一次提升知识。”牛场镇水源村支部书记文定才兴奋的说。

  本次专题讲座市委做了精心安排,专程邀请了汪建初、杨盛琴、张黔生等省州专家学者对形势政策、遵义会议精神等进行专题辅导。通过培训,铭记国情党史,加深对初心和使命的理解,深化对当前所面临的新形势、新任务和新挑战的认知,始终与党同心,做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。省委党校副校长汪建初的《形势政策教育》的专题讲座上,汪校长引经据典、谈古论今,围绕共产党人的初心和使命、“四个伟大”、自觉维护核心三个方面作了精彩的授课。从苏联解体到中国共产党的自我革新、从中美博弈到文明的冲突和世界秩序的重建、从遵义会议精神基因链的形成到中华民族伟大复兴的中国梦,授课内容丰富而详实,深入浅出、大而化简、通俗易懂。在遵义市委党史研究室原主任、遵义市中共党史学会会长张黔生的《遵义会议与遵义会议精神》的专题讲座上,张教授带着大家重温了遵义会议,讲座既有理论,又有实际相结合,还有鲜活的人物故事,既形象又生动,既全面又系统。张教授用鲜明的观点,详细的史料生动的故事,让学员们更为系统的了解了遵义会议的背景,遵义会议所做出的历史贡献,还了解到遵义会议所涵盖的巨大的精神财富,切实体会到真正的遵义会议精神。

  传压力,率先垂范,把准主题教育开展之“向”

  “作为‘第一责任人’,我们要对标市委要求、对标学习内容、对标先进典型,对当前各项工作推进进行一次全面的梳理,扫清思想上的尘埃,找准工作中的薄弱环节,全力抓好整改提升。”马场坪街道三堡村党支部书记兰方泉坚定的说。

  在基层支部开展主题教育,支部书记的组织作用显得尤为重要,如果支部书记都不知道要学什么、干什么、达到什么目的,那么在基层支部组织开展主题教育也只能是走形式、走过场。通过培训,进一步教育引导增强担当作为意识,充分认识主题教育的重大意义,准确把握主题教育的总要求、目标任务、基本原则和重点措施,坚持理论联系实际,做到学以致用、学用结合,在学习中激发抓落实的自觉、砥砺敢抓落实的担当、提高会抓落实的能力,将学习的成果充分运用到加强党的建设、巩固脱贫成效、防范和化解重大风险等各项工作中,把党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动改革发展稳定的支撑力、带动力和抗风险能力,确保主题教育沿着正确的方向进行,做到不走偏、不走样、取得预期效果。(胡辉 宋璇)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125115534