新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县纪委监委细化措施有力有序推动主题教育

2019-10-17 11:29:34  来源: 德江县人民政府网

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,德江县纪委监委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,细化“四项措施”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,有力有序推动主题教育。

  抓学习教育突出“实"字。坚持原原本本学,结合自身实际,编印了《党内监督论述摘编》《村干部违规违纪典型案例警示教育读本》等。围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”、党性修养"、“担当作为”等主题进行集中学习研讨,在学习中强党性、明初心、担使命。

  抓调查研究突出“深”字。结合纪检监察工作实际,县纪委监委班子成员围绕助力脱贫攻坚、做细做实监督首责、干部作风建设等8个方面的主越,坚持问题导向、建立问题清单,选定调研主题,通过走访、座谈、交心等方式,开展须题调研,深入一线找问题、查症结、破难题。

  抓检视问题突出“真”字。通过设置意见箱、发放征求意见表等方式广泛征求意见,对征求到的意见原汁原味反馈。同时始终坚持把检视问题贯穿全过程,纪检监察干部对照学习内容和工作职责,深入开展“四查四看”。

  抓整改落实突出“效”字。联合出台《德江县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题等4个方面,重点整治所涉及的19个项目63条具体措施,并对专项整治工作不定期督查,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。针对省委第九巡视组反馈的问题,创新开展廉政勤政提问谈话机制,将其作为同级纪委对同级党委监督的重要抓手,该做法被《贵州改革情况交流》刊载。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125112838