新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县:“三个服务”让主题教育发挥实效

2019-10-17 11:22:48  来源: 水城县委宣传部

  水城县以主题教育为契机,注重推动通过主题教育服务基层、服务群众、服务发展,让主题教育发挥实效。

  “六化一体”服务基层

  将主题教育和村干部专职化管理相融合,全面推行岗位公职化、管理制度化、责任明晰化、报酬工薪化、服务便民化、办公现代化“六化一体”。突破村干部编制“壁垒”和上升“天花板”;加大权力下放力度,将乡镇管理和服务向村级延伸;提高村干部工资待遇;加大财政投入力度,新建及改扩建村级活动阵地70余个,实现村干部吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村,让村干部成为基层发展的“主力军”,成为了群众强有力的“靠山”。

  尽锐出战服务群众

  全县精锐干部力量尽锐出战,下沉基层脱贫攻坚战场,为群众排忧解难、为群众谋利益、谋福祉。截至目前,全县下沉到一线脱贫攻坚干部职工4791人(其中县直1135人、乡镇2224人、村干部1432人),占比71%;县级轮战干部1135人;指挥部有72人;县级派驻第一书记38人;县乡驻村干部150人;帮扶责任人15709人。实现建档立卡贫困户定点帮扶全覆盖。全县精锐力量下沉一线是践行初心使命的生动实践。

  组织建设服务发展

  把支部龙头挺起来,抓实抓好规范化建设和党员主题教育工作,坚持在经常抓、长期抓、反复抓上下功夫,持续打造坚强战斗堡垒。把党建品牌树起来。聚焦基层党建存在的短板瓶颈,做好“党建+”文章,一手抓落地见效,一手抓难题破解,以基层组织主题教育推动基层经济高质量发展。把内生动力提起来。开展“五联五共”:机关连基层、强村连弱村、国企连民企、公校连民校、公医连民医,以强带弱,采取组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢,全力构建大党建格局。充实集体经济支撑,支部建在企业上,加强支部的主题教育工作,坚持“输血”与“造血”并重,进一步发展壮大村集体经济,为推动农村经济发展提供保障。(水城县委组织部)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125112748