新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州江口中学:“一心四度”实现主题教育与实践教学双促进

2019-10-17 16:25:04  来源: 江口县委宣传部

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,江口中学紧扣总体要求和目标任务,着力在“初心、力度、深度、宽度、温度”“一心四度”上做文章,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于教学管理、教书育人全过程,实现在学习教育中提升教学实践,在教学实践中推进主题教育。

  塑初心

  把初心教育作为人生第一课,切实帮助学校每一名党员、教职工和学生塑好初心。一是塑党员初心。主题教育启动后,江口中学组织全校党员教职工到主题长廊参观,深入学习党的奋斗历史,深情回顾党的光辉历程,进一步坚定党员的初心和使命。同时,要求每一名党员教职工把自己的工作目标和奋斗初心说出来、写出来,集中悬挂在学校党员承诺墙上,供全校师生学习参观和监督,鞭策激励党员教职工进一步不忘初心、践行使命、努力工作。

  二是塑教师初心。对新入职的年轻教师,在正式开展教学前,要求他们站上承诺台,郑重进行入职宣誓,并对他们提出明确的“135”规划,即1年入职教室、3年站稳讲台、5年成为优秀教师,引导督促他们始终牢记立德树人、教书育人、以文化人的初心使命和责任担当,认真传道、授业、解惑,真正做一名“不忘初心、德才兼备,春风化雨、润物无声”的新时代优秀教师。

  三是塑学生初心。对高中一年级学生,首先为他们上一堂思政教育课,让他们树立永远感党恩、听党话、跟党走的思想政治上的初心。同时,教师主动与家长交流、与学生沟通,帮助每一名学生对高中毕业要考什么大学提出明确目标,对人生未来想干什么事业作出长远规划,帮助他们塑好高中的初心、人生的初心,让他们的高中生活明明白白、清清楚楚,有理想、有抱负,有规划、有行动。

  有力度

  坚持下大力气、真功夫一手抓主题教育、一手抓实践教学,实现两不误、双促进。一是阵地建设有力度。累计投入150万元,精心设计、布置、装扮,建设“初心驿站”,精心打造主题教育和党建工作主阵地。在“初心驿站”门外走廊,回顾展出党的历史,打造党史教育和思政教育“初心长廊”。在校园内精选一块空地,邀请从江中走出去的的成功人士、知名人士回到母校,每人种植1棵梵净山珍稀树种——珙桐,打造“初心园”,引导师生进一步树牢“不忘家乡情、回报家乡志”的初心。

  二是作风监督有力度。以深入推进主题教育为抓手,大力加强教职工管理和作风纪律建设。对全校所有教职工实行“钉钉打卡”,进一步规范教职工上下班签到纪律。成立专门督查组,每周3次不定期开展督查。定期邀请县督查局、县教育局和“家长委员会”组成联合督查组,对教职工工作纪律、课堂纪律、工作作风开展明察暗访,及时将明察暗访情况在全校师生中进行通报,并与年终绩效考核和教职工职称评定挂钩,促进教职工进一步转变作风,更加用心用情用力教书育人、践行初心使命。

  三是示范引领有力度。在深入学习全国、全省、全市和全县主题教育各类先进典型的同时,加强校园先进典型选树和宣传,每月开展校园各类先进典型模范评选,及时将评选出的教学先锋、红烛先锋、服务先锋和他们的优秀事迹、业绩在全校展示,充分发挥示范引领作用,引导更多的师生学习先进、争做先进。

  有深度

  坚持在学习上、整改上、服务上抓深入、抓具体,推动主题教育取得实效。

  一是学习教育有深度。采取个人自学、集中研讨、先进典型、政策培训、举办专门学习班等多种形式深入开展理论学习,努力做到理论学习有收获。深入开展革命传统教育、脱贫攻坚纪实教育,参加全县《我和我的祖国》歌唱大赛、10月1日举行升旗仪式、每周开展国旗下的讲话、开展《我和我的祖国》主题班会等加强爱国主义教育;集中学习黄大发、张富清、刘仕建等深入开展先进性教育;观看警示教育片抓实警示教育,促进广大师生思想政治受洗礼,初心使命更坚定。

  二是整改落实有深度。将学改做贯穿始终,坚持问题整改往深里走、往实里走。针对学校挖掘生态文化、彰显生态建校主题不够的问题,立查立改、立即行动,邀请省、市、县生态领域有关专家教师定期在江中举办专题讲座,加强生态文化知识学习。同时,设立校园展览馆,组织师生认真参观学习梵净山奇石、梵净山动植物标本,了解梵净山生态文化,增强保护生态环境、保护梵净山自然遗产的思想自觉、行动自觉。

  三是党员示范有深度。充分发挥党员先锋模范作用,实行老党员帮年轻党员、年轻党员帮非党教师“一帮一”,定期开展座谈交流、谈心谈话,及时帮助解决思想困惑、问题困难,帮助年轻同志成长,积极把优秀年轻教师发展加入到党员队伍中来。从校党委选出27名优秀党员组建党员突击队,深入开展校园后勤服务提升行动,及时解决学生吃饭排队时间长、秩序乱等问题,全面提升学校管理服务。

  有宽度

  结合主题教育开展,不断拓宽办学特色、教研合作和辐射带动,实现以学促教、以学促做。一是办学特色有宽度。在全面抓好学校思政教育、文化教育、艺体教育的同时,充分考虑“金钱杆”这个江口的全省非物质文化遗产,开设“金钱杆”课程,作为艺体课程重要内容,并在每天广播体操后练习展示,既促进优秀少数民族历史文化传承弘扬,又培养广大学子的家国情怀、家乡情感,教育引导他们牢固树立回报家乡、建设家乡、发展家乡的初心和使命。

  二是教研合作有宽度。抢抓东西部扶贫协作、全省学校对口帮扶机遇,与苏州市第十中学、贵阳市清华中学、遵义市航天中学深入合作交流,在管理服务上,互帮互访、互派教职工实地调研、跟班学习、挂职锻炼等加强学习交流;在教书育人上,不定期互派专家、骨干、优秀教师举行教研论坛、教育研讨、联评联考,促进学校和教师在教研合作交流中提高素质、增强本领、提升服务。

  三是辐射带动有宽度。主动担负江中作为全县教育“领头雁”职责,对帮扶联系的县民族中学、县第三中学和桃映镇中学,通过“基层学校”“联盟学校”、上挂学习等主动为帮扶学校提供学习交流合作的机会、搭建学习交流平台;同时,由一名副校长带队,组织优秀骨干教师,不定期对3所学校进行实地调研,现场开展交流讨论、教学指导,充分发挥“领头雁”作用,辐射带动全县整体教育事业持续发展进步。

  有温度

  在统筹推进主题教育和实践教学的同时,突出抓好家长服务、人文关怀、扶贫济困,让学生、家长和社会感受到学校的温暖,努力办有温度的教育。一是家长服务有温度。新学期开班前,设立“家长课堂”,邀请县教育局、关工委和学校有关专家,用3天时间为高一家长上一堂思政教育课,转变部分家长重业务、轻思想,重工作、轻陪伴的问题。同时,每月组织教师深入开展家访,向家长反馈学生在校学习情况、了解学生在家生活作息情况,向家长提出学生在家里更好地学习生活的工作建议,让家长感受到学校服务的温度。

  二是学生关怀有温度。在着力抓好学生学习教育的同时,更加注重学生人文关怀。实行1个老师联系2个寝室制度,联系老师每周至少去一次联系寝室,深入了解学生寝室管理、卫生、作息等情况,帮助他们加强寝室管理、养成良好习惯。对父母长期不在江口的留守学子,认真与他们谈心谈话、加强思想交流,帮助他们及时解决思想上的困惑和情感空虚,让他们开心生活、安心学习,切实感受到学校大家庭的温暖和温度。

  三是扶贫济困有温度。在认真落实国家和省、市、县教育扶贫政策的基础上,进一步加大扶贫济困工作力度,对困难学生实行学费减免;设立“宏达班”“启明班”“珍珠班”“自强班”,对品学兼优的学生给予奖励;对学校帮扶社区就读于江口中学的学生每人资助1080元学费,帮助他们切实减轻家庭负担,真正做对社会有温度的学校,真正办有温度的教育。今年秋季以来,累计减免困难学生645人近75万元,奖励优秀学生240人42万元。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125112080