新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:从“征兵难”到“争当兵”

2019-10-17 14:55:14  来源: 水城县委宣传部

从“征兵难”到“争当兵”

——看水城征兵提升“三部曲”

  水城县,国家级贫困县。长期以来,由于县域高校少、在外就读大学生回乡报名吸引力弱、应征青年参军入伍导致家庭劳动力缺失等原因,征兵很难,征集高学历、高素质的优质兵源更难!

  然而从2017年开始,水城县却出现了从“征兵难”到“争当兵”的巨大转变。原来,近两年,水城县军地联合、多措并举,采取政策激励、退伍扶持、精准帮扶等方式,走出了政策激励喜当兵、退役专业有扶持、返乡创业齐致富的征兵“三部曲”。

  政策激励——让参军光荣更“光鲜”

  8月,又是一年征兵季。对于今年的征兵工作,水城县花戛乡黄维一改往日愁容——“县里有好政策,我们征兵有底气!”

  “底气”并非空穴来风。“让军人成为全社会尊崇的职业,不能提起来千斤重,放下来四两轻。我们要扎实做好拥军优抚各项工作,实现一人当兵、全家光荣和全家脱贫的深度融合。”2017年县委议军会上,水城县委书记、县人武部党委第一书记张志祥掷地有声地说。会议研究出台《水城县退役大学生士兵就业安置实施办法(试行)》,指出水城县对大学生退役士兵在公务员和事业单位考录、就业安置等方面,均有一定程度倾斜和优待,并优先为其提供创业担保贷款和各项创业扶持补贴。

  不仅如此,在第二年的县委议军会上,大学生参军福利更加实在:提高大学生入伍一次性奖励,提高义务兵家庭优待金……应征青年参军入伍导致家庭劳动力缺失等问题,早已随政策东风消失殆尽。

  退役扶持——让老兵有技更“有蓄”

  中专学历的水城县双水街道滴水岩村退役军人王朝军万万没想到,退役后竟然能谋上一门好差事。

  “我在部队上学过驾驶,会开小车,回乡以后县里专门为我们办了汽车修理、挖掘机驾驶、厨师等各种培训班,让我们通过培训学习,更好地寻找一份适合自己的工作。”王朝军说。

  如今,一技在手的王朝军实现年收入5到12万元,工作之余,他还能为厂里带徒弟、培养新人。

  “当过兵的始终不一样,老王哥雷厉风行,乐于助人,大伙都愿意跟着他干。”在工友贾远付眼里,王朝军即使退了役,仍是一个作风优良的人民子弟兵。

  层见叠出。勺米镇范家寨居委彭江江,退役后在镇武装部的推荐下,到当地一家煤矿企业当运煤车司机。刚开始,他只是煤矿上的一名聘用工人,后来,小有积蓄的他做起了运输、当上了老板,日子过得越来越红火。

  “我们除了对退役军人进行系统的、专门的技能培训外,还在继续教育、搭建就业平台等方面为其提供便利和支持,解决退役军人因缺乏技术、学历受限等导致就业难问题。”水城县委常委、县人武部政委邹江华说。

  如今,随着退役军人专场招聘会、“退役士兵就业服务月”活动等一系列实打实的举措接踵而来,水城县退役军人出口更加顺畅。截至目前,该县共有退役军人7342人,经初步统计,就业创业3438人,就业创业率达90%以上。

  精准帮扶——让创业富己更富民

  立秋时节,行走在北盘江畔水城县新街乡二台村,仍不时感觉阵阵热浪袭来。

  “眼下最主要的就是除草,否则这些滋生的杂草会抢占果树营养,影响挂果质量。”说话的人叫朱家祥,笔者见到他时,他正忙着在基地里为果树除草。

  朱家祥2006年从部队退伍,2014年返乡种植火龙果。乘着水城县农业产业结构调整东风,他和家人迎来了生活的春天。

  “老朱当过兵,很有想法。八年的部队历练,培养了他敢拼、敢闯、不服输的气质。如果这身气质能投身到产业发展中,定能带着乡亲们干出一番新名堂。”新街乡朱志鹏认为,发挥好退役军人传帮带作用,将会为当地脱贫攻坚注入强大力量。

  “对于种惯了玉米、土豆的村民们来说,让他们放弃改种火龙果,的确是不容易的。这个时候就需要有一个人站出来,先种给他们看,老百姓看到实在的收益了,自然会放下心来跟着干。”朱家祥表示,自己身为一名退伍军人,就应当冲在百姓前面,做好带头作用,让大家“把心放在肚子里”。

  如今,二台村果树基地从最开始试种的20亩发展到现在的140余亩,退役军人朱家祥也成了村里的致富带头人。今年,朱家祥靠种植火龙果已获利21万元,全村分红8万元,带动村里20户贫困户顺利脱贫,日子越发兴旺。(赵婵娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125108080