新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区四项指数登上“全国百强榜”

2019-10-16 20:26:49  来源: 贵阳日报

  在10月8日《人民日报》发布的“2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果”中,云岩区上榜2019年度全国综合实力百强区、2019年度全国投资潜力百强区、2019年度全国绿色发展百强区、2019年度全国科技创新百强区四项“全国百强榜”,彰显了云岩区围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,全力优化营商环境,加快推进基本现代化建设的成果。

  “2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果”综合考量经济发展、生态建设、营商环境、科技创新成效等多项关键指标体系进行评价。其中,云岩区居2019年度全国综合实力百强区第95位,较上年前移2位;位列全国投资潜力百强区第49位,较上年前移1位;位列全国绿色发展百强区第75位,较上年前移3位,位列全国科技创新百强区第91位,较上年前移3位。

  近年来,云岩区以加快推进基本现代化建设为统揽,以“工贸并进、产城互促”为路径,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,重点推进产业业态、城市品质、要素聚集、核心功能、公共供给五个方面迭代升级,加快城市能级和核心竞争力的跃升,为建设公平共享创新型中心城市核心区、打造国际化高端消费品工贸并进示范区奠定基础,努力建设世界知名、国内一流、全省领先的现代化新云岩。

  工作中,该区一方面重点围绕“发展新产业”“振兴商贸业”“强化产销对接”三大攻坚行动计划,以提质为目标,以产业为导向,积极构建“1+5+3”政策体系,助推经济社会高质量发展。另一方面,坚持以问题为导向,深化“放管服”改革,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,推动“互联网+政务服务”,构建阳光高效的审批体制,全面开展政务服务“一网通办”,全力优化营商环境、做好招商安商工作。同时,持续深入开展环保专项行动和环境安全隐患大排查,推动环境质量持续改善,谱写生态优先的环境提升新篇章;全力推进前沿科技研究和重大科技基础设施等平台建设,进一步推动创新型产业培育,促进高新技术产业发展,引导企业加大研发投入力度,增强产业核心竞争力。

  如今,以荣获“全国综合实力百强区”“全国投资潜力百强区”等称号为标志,云岩始终保持着全省、全市经济发展“排头兵”“主力军”的奋进姿态。其中,以经济总量保持全省第一为标志,该区经济发展保持了稳中提质的良好态势;以人民大道、数博大道沿线开发为标志,旧城更新和商贸升级翻开了新的篇章;以三马产业园区建设为标志,实体经济发展开创了新的局面;以金钟河治理和六广门、贵医再生水厂建设为标志,生态保护取得了明显进步。(赵倩倩 记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125112859