新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国家统计局南明调查队揭牌

2019-10-16 20:26:00  来源: 南明区融媒体中心

揭牌仪式现场。

  10月16日,国家统计局南明调查队揭牌。

  国家统计局贵州调查总队党组成员、副总队长王渝,国家统计局贵州调查总队人事处处长白荣婷,贵阳市统计局党组书记、局长张缨,国家统计局贵阳调查队党组书记、队长张英,以及南明区区委常委、常务副区长张红梅参加揭牌仪式。

  据悉,为了全面准确反映区域经济社会发展变化的情况,为区委、区人民政府提供决策参考,南明区向国家统计局贵州调查总队提出成立南明调查队的申请。今年8月,国家统计局批复同意,决定成立国家统计局南明调查队。

  揭牌仪式上,王瑜向国家统计局南明调查队的成立表示热烈祝贺。他说,南明调查队的成立,标志着贵阳市和南明区新增添了一支国家统计调查力量,多了一支国家调查队伍,将更加强化贵阳市、南明区与国家统计局调查系统的密切联系,能更加及时、有效、充分地反映贵阳市、南明区乃至贵州省经济发展、社会进步、民生改善和社情民意,更好地为国家宏观管理、为地方领导决策、为群众生产生活提供监测、调查信息服务。

  王瑜强调,国家统计局南明调查队要旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入推进党建与业务工作深度融合、相互促进。要牢记“为国统计、为民调查”的初心使命,牢固树立国家调查队意识,严格执行国家统计调查制度,坚决履行独立调查、独立上报职责,坚决做维护统计数据质量的忠诚卫士。要团结协作,打造一支“业务精、作风硬、能吃苦、善调查”的统计调查队伍,尽快打开工作局面。要充分发扬直接调查、机动灵活的特点,认真履行统计信息、咨询、监督“三大”调查职能,紧紧围绕区委、区人民政府中心工作,不断提高调查监测、预警预判能力,发挥“智库”作用,提供高效服务,为南明经济社会发展作出积极贡献。

  张红梅代表区委、区人民政府对国家统计局贵州调查总队对南明的关心和支持表示衷心感谢。她表示,成立国家统计局南明调查队,为全区统计事业注入了新的活力,对助推南明区经济社会发展具有重要意义。同时,也对全区统计调查工作提出了新的更高要求。南明调查队要认真落实国家统计局贵州调查总队的工作要求,精心抓好统计调查工作,狠抓数据质量,牢固树立为国调查、为民服务的意识,积极服务和参与南明区经济社会的发展工作,为区委、区人民政府经济决策提供有力支持。(文/袁娟 图/王强)

  新闻链接

  国家统计局南明调查队职责

  国家统计局南明调查队既是政府统计调查机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,独立向国家统计局和上级调查队上报调查结果,并对上报的调查资料的真实性负责。同时,在高质量完成国家统计局布置的各项统计调查任务的前提下,按照上级国家调查队布置或经批准后完成有关地方统计调查任务。

  (一) 完成国家统计局布置的各项统计调查任务。

  (二) 协助地方统计局完成重大国情国力普查任务。

  (三) 组织指导地方调查队的有关业务工作。

  (四) 依法查处其组织实施的统计调查中发生的统计违法行为。

  (五) 开展统计信息化有关工作。

  (六) 负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作。

  (七) 完成国家统计局和总队交办的其他事项。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125112762