新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝花柱村:金丝皇菊开出“致富花”

2019-10-16 16:57:43  来源: 安顺日报

采摘菊花。

  平坝区白云镇花柱村因地制宜,积极调整优化农业结构,把种植菊花作为致富的好项目,成功铺就了村民脱贫路。

  近日,记者走进花柱村菊花种植基地,远远就能闻到一股菊花的清香,一群身着屯堡服饰的村民穿梭于花丛中,一边采摘着菊花,一边说着、笑着。凭着娴熟的采摘技术,一会儿,就采摘了满满一盘菊花。“前些年,家里的两亩土地一直种植玉米,不管钱,自从流转给合作社栽花后,每年除了可以得到1000块钱的土地流转费外,到合作社务工每天还有80元的收入。”今年75岁的花柱村村民肖树芝告诉记者。

  满山的菊花不仅扮美了村庄,也鼓起了村民的钱袋子。据了解,花柱村村支两委于2018年正式引进菊花种植项目,在产业结构调整初期先试种20亩金丝皇菊,成效良好,让群众尝到了甜头。今年,该村引进贵州白云之花农业发展有限公司,扩大了种植规模,发展了100亩金丝皇菊种植。同时,与贵阳的永淦公司达成合作协议,由该公司提供种植技术方面的支持。预计亩产菊花2000斤,每亩收入6000元左右,联结该村贫困户122户459人。

  据贵州白云之花农业发展有限公司负责人肖向阳介绍,菊花有着清热去火、美容养颜等功效,有机种植的菊花由于所含氨基酸更为丰富,价值也相对更高,加之海拔高、空气好、无污染、土质好等优势,花柱村种植的金丝皇菊不仅品质好,花期也比其他省份提前一个月,很好的抢占了市场先机。

  据介绍,下一步,花柱村将围绕“企业+合作社+农户”的发展模式,结合实际完善基础设施,做好技术指导,扩大种植面积,带动更多的农户参与种植,使金丝皇菊成为花柱村的特色产业,不断拓宽销售渠道,让广大的贫困户增收致富。(罗洪江 记者 李丽莎 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125112513