新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“四个强化”抓实主题教育

2019-10-16 16:39:50  来源: 荔波县委宣传部

县委主题教育第三指导组在县委组织部指导学习研讨。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在黔南州委主题教育第三巡回指导组的指导下,荔波县严格按照中央、省委、州委的要求,以“四个强化”扎实推动主题教育引向深入。

  强化责任落实。成立以县委书记任组长,县委副书记及相关县委常委同志任副组长,各党(工)委负责同志为成员的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,统筹推进全县主题教育。领导小组下设办公室在县委组织部,由县委常委、组织部部长兼任办公室主任,抽调精干力量30余人组成工作专班,专班设综合组、宣传组、专项整治组和6个联系服务指导组,抓好主题教育的前期筹备、组织实施和服务指导等工作。制定印发相关工作规则,明确领导小组及办公室的工作职责、工作任务等。印发《关于在全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,从8个方面明确具体工作任务,确保主题教育有序开展。

  强化统筹落实。注重统筹兼顾,做到主题教育和中心工作“两不误、两促进”,确保主题教育取得实实在在的成效。紧盯当前脱贫攻坚的突出问题,把主题教育与推进“志智双扶”、推动农村产业革命、提高群众满意度等工作紧密结合。引导广大党员干部在服务中心大局中履职尽责、担当作为,以解决实际问题的效果检验主题教育的成效,推动脱贫攻坚和乡村振兴取得实效。国庆期间,各涉旅部门结合业务工作,把开展主题教育和中心工作紧密结合起来,合力做好“十一”黄金周旅游管理和服务工作,确保旅游呈现持续“井喷”态势。

召开县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作会。

  强化督促落实。采取日常督导、随机抽查、调研访谈等方式,抓好分类督促指导,根据不同领域、不同行业、不同单位的特点,把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化,防止“上下一般粗、左右一个样”。结合省州要求和荔波实际,印发“不忘初心、牢记使命”工作提示15期,对全县各领域开展主题教育的相关要求和存在疑惑进行明确和解答。召开县委主题教育领导小组办公室会和指导组工作调度会共10次,协调推进全县主题教育。各联系服务指导组深入各级各部门开展服务指导工作122次,严格审核主题教育方案、主要领导讲话稿等重要材料,到场指导召开启动会、集中学习研讨会等重要活动。

  强化整改落实。把“改”字贯穿主题教育始终,以问题整改的结果来检验主题教育的成效,确保在“改”中进步、提升和突破。对已经发现的问题、学习教育和调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等逐一列出问题清单,及时纳入整改内容,并及时抓好整改落实。针对重点开展的12个方面专项整治问题,制定印发《荔波县“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》和相关子方案,列出整治内容、整改要求、责任人和完成时限,明确11名县处级领导和14家牵头单位,采取一周一报告、双周一调度、一月一汇报的方式抓好整改,截至目前查摆出来的67个问题已完成整改50个。(黎以旭)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125111985