新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

杨光照:做好“天眼”守护人

2019-10-16 10:20:11  来源: 新华网

  “木易杨,阳光的光,照明的照。”杨光照是南方电网贵州电网公司都匀平塘供电局的副局长,也是“天眼”供电服务队的首任队长。

  2016年9月,世界最大的500米单囗径球面射电望远镜“天眼”(FAST)落成启用。如今,“天眼”工程已经成功运行三年有余,这背后离不开一群常年黄衣蓝帽的南网人——“天眼”供电服务队。

  十八岁那年,杨光照在父亲的影响下进入电力业。刚进入工作岗位的他为了摸透变电站的工作内容,花了一个月时间把站内的图纸都抄录在笔记本,利用空余时间反复查看。

  由于“天眼”工程的核心区实行电磁屏蔽,手机没有信号,家人联系不到杨光照也是常有的事情。2015年12月,“天眼”的专用变电站进入投运的关键调试阶段,工作人员遇到了一系列技术难题,杨光照带领几名同事迅速出动,工作了三天三夜。“当时家里面急得都跑到变电站里找人了。”

  守初心护大国重器,优服务展电网担当。”这是国家天文台向南方电网贵州电网公司赠送的锦旗,也将继续勉励供电服务队做好“天眼”守护人。(曹晨)

 

  

[责任编辑: 邓娴]
010070180010000000000000011100001125110459