新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:用好纪检监察建议推动以案促改标本兼治

2019-10-16 11:29:55  来源: 安顺日报

  “你单位务必高度重视有关领导人员严重违纪问题,引以为戒,结合中央八项规定精神贯彻落实情况开展自查自纠,认真查找原因,加以整改……”今年4月,安顺市纪委向某公司党委发出一份“辣味十足”的纪律检查建议书。这也是安顺市纪委市监委在监督执纪中,发挥纪检监察建议作用、主动帮助案发单位纠错的一个缩影。

  这份纪律检查建议书,源于在监督执纪过程中发现该公司及下属单位存在违反中央八项规定精神的问题。“经过分析研判,市纪委市监委认为该公司在党十八大以后,长期违规用公款购买茅台酒,且有多名企业班子成员参与其中,属于顶风违纪,必须严肃查处。”安顺市纪委市监委相关负责人说道。

  经查,该市某公司党委及下属单位多名领导干部在2013年至2017年间,多次用公款购买茅台酒用于接待,严重违反中央八项规定精神。安顺市纪委市监委对涉及的4名主要责任人分别给予党内严重警告处分。

  “从时间节点看,本案发生在党的十八大之后、中央三令五申严查违反中央八项规定精神问题的形势下;从涉案人员看,本案参与者主要为国企高管人员,且包含党委书记、董事长、总经理、副总经理,这暴露出案发单位在履行全面从严治党主体责任和监督责任方面严重缺位,在对权力的监督制约方面存在严重漏洞。”安顺市纪委市监委相关负责人对该案发生的问题根源进行了分析。

  为积极做好执纪审查“后半篇文章”、推动以案促改,标本兼治,安顺市纪委市监委向该公司党委发出了纪律检查建议书,督促其以案为鉴,就贯彻落实中央八项规定精神情况开展自查自纠,全面排查是否存在违规公款购买茅台酒、违规公款送礼、违规公款吃喝、超标接待等违反中央八项规定精神问题,在一个月之内加以整改,健全完善相关制度,堵塞管理漏洞。

  “纪律检查建议书一针见血地指出了我们的问题所在,不仅使我们坚定了整改决心,也指明了整改方向。”该公司相关负责人表示,收到纪律检查建议书后,我公司党委和纪委切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,认真部署落实自查自纠工作,对公司各部门及下属单位贯彻落实中央八项规定精神情况开展专项检查,以督责问责促履责尽责。

  安顺市纪委市监委有关负责人表示:“纪律检查建议书发出后,督促涉案部门(单位)党委(党组)明确整改任务、时限要求、责任人员,实行全程跟踪督办,防止‘一发了之’、整改打折扣的现象发生,避免建议书沦为‘一纸空文’。”

  对监督中发现的突出问题,向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议,是纪检监察机关履行监督职能的有效手段和重要职责。如安顺市纪委市监委派驻第一纪检监察组针对某单位上报有关材料存在照搬照抄等形式主义、官僚主义问题,及时向该单位党组下发纪律检查建议书,督促党组切实履行全面从严治党主体责任,认真开展自查自纠,切实加以整改。

  为推动案发单位和地区以案促改、堵塞漏洞,增强纪检监察建议工作的规范性与实效性,安顺市纪委市监委研究制定了《安顺市纪检监察机关(机构)纪律检查建议、监察建议暂行办法》。“《办法》明确规定了使用纪律检查建议和监察建议的依据及原则、适用规范、内容及制发程序、执行及监督管理等,有利于本市纪检监察机关更规范有序地开展纪检监察建议工作,有效地督促有关党组织、单位总结经验教训,强化制度建设,堵塞制度漏洞,推动源头防治。”安顺市纪委市监委调研法规室有关负责人表示。

  近年来,安顺市各级纪检监察机关充分运用已查办的案件资源,深入剖析案件成因和教训,向案发单位和地区提出具有针对性的纪律检查建议和监察建议,督促相关单位和地区落实整改要求,建立健全反腐败长效机制,取得了扎实成效。如向该公司发出纪律检查建议书后,该公司党委立行立改,进一步强化制度建设,完善财务管理、公务接待和“三重一大”等相关制度,同时,涉及的相关领导干部按要求在专题民主生活会上作出检讨说明。

  用好用活监察建议制度,切实把既定的法律制度转化为有效的治理效能,通过发挥监察建议利器作用,主动为案发单位开治病根的“药方”、出管长远的“点子”,帮助案发单位补漏洞、建机制、强管理,实现“查处一案、警示一片、整改一方”。如安顺市纪委市监委针对某县人民政府制定相关管理规定与国家相关法律法规相抵触及项目资金管理不规范等问题,及时向该县人民政府下发监察建议,要求该县在制定相关规定时,应严格依据国家相关法律法规制定,同时,要加强对项目资金的监管力度,认真开展自查自纠,切实加以整改。

  今年1至9月,全市共发出纪律检查建议和监察建议书111份,督促相关单位建立完善相关制度65个。

  “纪律检查建议书和监察建议书作为我们纪检监察机关履行职责的有力抓手,其作用不可小觑,是有效推动被监督单位落实管党治党责任、加强廉政建设,实现标本兼治的重要形式。”安顺市纪委市监委相关负责人表示,下一步,各级纪检监察机关将充分发挥纪检监察建议的作用,进一步深化以案为鉴、以案促改,并及时总结审查调查、巡视巡察等工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,有针对性的提出纪检监察建议,推动各县区、各单位筑牢思想防线、堵塞监管漏洞,营造良好政治生态。(安纪宣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125110448