新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省市(州)人大常委会秘书长工作交流会召开

2019-10-16 09:11:22  来源: 贵州日报

  10月15日,全省市(州)人大常委会秘书长工作交流会在贵阳召开。会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,密切全省各级人大及其常委会之间的联系,不断提升人大工作和建设水平,切实增强全省人大工作整体实效。

  会议指出,人大机关是人大及其常委会依法履职的参谋助手和服务保障班子,承担着会议服务、立法服务、监督服务、代表工作等工作职责,工作的政治性、法律性、专业性都很强,使命光荣、责任重大。全省各级人大和人大机关要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足人大职能定位贯彻落实党中央和省委决策部署,在同级党委领导下更好发挥人大机关参谋助手和服务保障作用,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。

  会议强调,全省各级人大和人大机关要强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻把握我国实行人民代表大会制度的历史必然,充分认识中国实行人民代表大会制度优越性,坚持和完善人民代表大会制度,努力把理论学习成果转化为谋划人大工作的思路举措,积极推动工作机制和方式创新,创造性地依法履职,不断开创新时代地方人大工作新局面。要密切上下联系,切实增强地方人大工作整体实效,在旗帜鲜明讲政治、依法履职、提升能力水平上互动互联、形成合力,不断增强人大工作整体实效。要善于担当作为,充分发挥参谋助手和服务保障作用,恪尽职守履职责、坚持不懈改作风、建章立制守规矩,以高水平的服务保障工作推动我省各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。

  省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会、常委会有关工作机构负责同志参加会议,各市(州)人大常委会秘书长分别作了交流发言。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125109540