新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

龙永图:借力“一带一路”东风 妥乐论坛发展潜力无限

2019-10-16 11:39:26  来源: 新华网

  新华网贵阳10月16日电(刘咸吟)“以‘一带一路’为载体,妥乐论坛未来可持续发展的潜力无限。”中国入世谈判首席代表、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在15日召开的2019妥乐论坛上说,在“一带一路”的背景下,妥乐论坛能够紧抓这一大方向,聚焦搭建“一带一路”交流平台决定了妥乐论坛具有自己的生命力,和长期存在的一种活力。

  2019妥乐论坛有包括东盟国家在内的“一带一路”建设沿线25个国家的驻华使节、行业商协会领导、企业家代表参会。龙永图说:“从大山里走出去是非常不容易的。达沃斯也是在瑞士的大山里,我觉得举行这样的国际论坛不在于地点,而在于它的选题,它能扣住什么样的题目。”

  龙永图表示,东盟现在已经成为中国第二大贸易伙伴,并且东盟国家对于参加“一带一路”建设具有很高的积极性所以妥乐论坛选择靠近东盟,与东盟国家合作,把产业合作作为全面合作的重点,这是个很有前景的方向。

  妥乐论坛在推动自己参与“一带一路”的同时,其实也是推动中国西部地区参与“一带一路”的建设中。2018年,贵州省政府将妥乐论坛列为《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》对外合作交流平台,明确妥乐论坛为贵州深化对外交流合作的大门。

  龙永图坦言,妥乐论坛继续办下去,要在细节之处做足功夫,把政策落到实处,不断寻找合作的共同点,梳理合作信息,把模糊的概念变成清晰的合作项目构想,为参会的国家带来实实在在的好处。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125108135