新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县阿戛镇:产业多点开花 全面助力精准脱贫

2019-10-16 09:04:30  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县阿戛镇在农业产业结构调整中,按照“八要素”要求大力推进农村产业革命,先后在全镇各村大力发展烤烟、食用菌、猕猴桃等产业。如今,阿戛镇产业多点开花,为打赢脱贫攻坚战、促进农民增收、推进乡村振兴提供了坚实保障。

  烟叶搭起“致富桥”

  日前,阿戛镇盐井片区到处都是丰收的景象,一辆辆载满“黄金叶”的电三轮在村庄里来回穿梭,布置在道路两旁亦或是大田中央的烤烟房里,不时传来烟农们的“幸福”笑声。

  烤烟是阿戛镇效益最好的经济作物,也是阿戛镇农业产业结构调整中的重要产业。在烤烟生产中,阿戛镇始终按照“种足面积,确保总量,科技兴烟,优化布局,提高单产,主攻质量,增加效益”的生产方针,全面加大生产投入,通过烤烟产业闯出一条群众致富的小康路。

  阿戛镇开仓收购烤烟已经有段时间了,这几天,每天都有烤烟技术人员在烟地里督导烟农及时采收、烘烤成熟烟叶。据介绍,收购期间,凡接到通知的烟农,随时都可以来烟叶站交售烟叶。

  盐井片区烟叶技术辅导员付启伦告诉笔者:“箐口、盐井两个烟叶站同时开仓收购烟叶,高峰期时,每天烟叶收购量均在700至800担左右,大家都觉得今年的收购标准是比较合适的。”

  笔者在阿戛镇盐井片区烟叶收购现场看到,验级员正严格按照烟叶等级分配标准进行分级,对样收购烟叶,提高烟叶等级合格率。同时,严格执行烟叶收购管理流程,加强过程控制,维护好烟农利益。“箐口、盐井两个收购点预计能收烟叶45万担左右,今年收购的烟叶中,预计有65%以上是上等烟。”付启伦说。

  阿戛镇2019年烤烟产业覆盖农户1080户4399人,其中,贫困户324户1315人,收入预计4600余万元,户均收入约4.26万余元。阿戛镇盐井基地单元负责人刘明昌向笔者介绍道:“今年阿戛镇烤烟获得丰收,预计烟农户均增收6万元左右。”

  笔者见到村民王声勇时候,他正冒着炎炎烈日收烟,大汗湿了衣衫也全然不顾。尝到甜头的他说,只要种上烤烟,就有可喜的经济收入进来,靠种烟奔小康,苦得值得。

  “今年我家一共种了30亩烤烟,预计收入在5万左右,才种了几年烤烟,我家的经济状况比以前好得太多了,房子也修起了,现在的生活真的很不错。”村民秦兴权高兴地说。

  食用菌种出“新希望”

  走进阿戛镇食用菌基地,一个个整齐排列的大棚格外显眼,大棚里有序摆放着的菌棒长满了喜人的菌菇,这些“蘑菇云” 拓宽了阿戛镇村民的致富渠道。

  阿戛镇的气候与自然环境非常符合食用菌的生长,尤其是夏天,全国很少有地方可以生产食用菌,而阿戛镇平均20℃的夏季气温,正好给食用菌提供生长环境。阿戛镇盐井片区齐心、盐井、群福这3个村是阿戛镇发展食用菌面积较大的村,每个村除了大力种植烤烟外,都按镇党委、政府的要求落实了食用菌项目。

  2018年,通过贵州省烟草局“牵线搭桥”,水城县引进“贵州毕业乌蒙富民菌业科技发展有限公司”进驻阿戛镇群福村,融资2805万元建立了“水城县群福食用菌生态示范产业园”,该项目共计解决当地236户400人务工,其中贫困户36户45人。

  以群福村食用菌种植基地为带动,如今盐井片区的盐井村、箐口村、齐心村、电光村等都建起了食用菌大棚,种植各种食用菌。

  为提高资源利用率,阿戛镇不断探索,逐步形成了一条完善的产业设施循环利用链条。一条是生产原料的循环利用:烤烟产生的大量废弃烟杆可作为食用菌生产原料制作菌包,而在完成3轮发菌生长期后又会产生大量废弃菌包,再对废弃菌包进行专门清洁转化为有机肥,投入到烤烟生产;另一条是生产场地的循环利用:大棚除了育烟苗的时间外,就用作食用菌大棚,还可以育辣椒、西红柿等。

  目前,电光村高中片区已建成食用菌大棚15个,每个大棚可以摆放3万多个菌包。食用菌大棚投入使用后,每个大棚需要5个劳动力,总共可解决当地100多人的就业务工;齐心村食用菌扶贫种植园建有6座标准化出菇棚,1座集库房、收货区、预冷区、包装及冷库区等设施于一体的加工车间,预计年种植菌包48万棒。该种植园采取“公司+合作社+贫困户”的模式,可带动当地农户27户41人参与务工,实现收入55.2万元。

  “如果没有近年来国家脱贫攻坚政策、全面建设同步小康社会的号召,在这原本荒芜的山区地带,大家根本看不到农业产业呈现规模化、标准化发展的情景。”盐井村支书范茂文说。

  盐井村嘎啦田育苗工场负责人告诉笔者:“育苗工场目前存放菌包6万余个,已采菌近2万余斤,平均每天采菌3000斤。育苗工场现有工人70人,其中贫困户27人,月人均工资3000元,有力的带动了地方群众脱贫致富。现在嘎拉田育苗工场生产的菌菇品名‘秀珍菇’,菌小味美,营养丰富,深受消费者喜爱,四川、云南、广西等周边省份的客商已派人前来洽谈采购。”

  猕猴桃丰收富农家

  春种一粒粟,秋收万颗子,秋天是丰收的季节!近年来,阿戛镇大力发展猕猴桃产业,经过两三年的精心管护,今年阿戛镇的猕猴桃喜获丰收、产销两旺,农户喜上眉梢。

  “产业是发展之本、强镇之基、也是脱贫之石、富民之源。在脱贫攻坚的战争中,产业如龙,而管护为眼,巨龙能否腾空,助力脱贫攻坚,就得靠产业‘点睛’”。这是阿戛镇范伦发自肺腑的话。

  为了管护好猕猴桃,每年4月初,阿戛镇都会针对猕猴桃产业发展情况发动干部职工深入田间地头进行为期一周的管护,下设6个工作组针对六个猕猴桃种植大村开展精密管护工作,开展补植补苗、翻地锄草、浇灌施肥、抹芽立杆、牵丝拉网、林下套种等管护工作。并引导农户主动管护,指导农户学习管护知识,解决农户在猕猴桃管护方面遇到的困难,让猕猴桃产业的长期稳定发展得到充分保障。

  阿戛镇猕猴桃产业主要分布在松绿、阿戛、电光、温泉等7个村(居),种植面积达7000余亩。由绿美、宏兴两家公司和12家合作社带头指导种植。其中,松绿村全村种植猕猴桃3000亩,猕猴桃产业已成为带动松绿村群众脱贫增收的重要产业。

  松绿村支书李波介绍:“我们村的猕猴桃产业,今年有1100亩已经盛挂,带动137户贫困户脱贫。到明年,预计全村猕猴桃将全部进入盛挂果期。”

  自公司到阿戛镇松绿村实施猕猴桃种植以来,村民左群英就一直在猕猴桃基地里务工。通过辛勤劳动,她家终于改变了原来的贫困生活,过上了幸福的日子。如今,松绿村像左群英一样依托猕猴桃产业富裕起来的人家约有225户。

  “家里流转的土地,现在是每亩补贴500元,今年是第四年,明年就是第五年了,我们一亩土地要得500元,我一年四季都在猕猴桃基地里务工,一年下来2万块钱不成问题。” 左群英高兴地说。

  一分耕耘,一分收获,今年,阿戛镇猕猴桃喜获丰收。自阿戛镇的猕猴桃成熟以来,除了供游客采摘、路边售卖,还与电商企业达成了销售合作协议,阿戛镇今年的猕猴桃又能为村民带来一笔可观的收益。(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125108094