新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:林下经济见成效 扶贫路上添新翼

2019-10-16 09:42:50  来源: 台江县委宣传部

无人机拍摄大德林下养鸡产业基地。

  近年来,台江县以发展产业扶贫为主导,精准扶贫为统领,抢抓“脱贫攻坚”战略契机,“搭桥”产业多样化。综合开发利用林地资源,结合实际,不断创新工作思路,利用优势,因地制宜,群力群策积极探索出发展林下套种、套养等经营模式发展产业之路。

  走进台江县温泉村大德林下养鸡产业基地,印入眼帘的是四周果树苍翠,鸡禽成群,正忙着给鸡舍加料的养殖户伍小华激动地告诉记者,通过林下养鸡,一年挣下来的钱比以前更多了。

  伍小华,今年43岁。2016年,积累了许多经验和技术的他,响应政府扶贫项目的号召,选择自己创业,在温泉村通过土地流转种植精品水果。得益于前期的静心栽培,基地种植的李子今年也开始挂果,今年的产量有1万余斤。目前,基地种植总面积达550亩,总投入共160.4万元。

伍小华观察小鸡长势。

  刚开始种植精品水果时,他想,一年下来,这么大的一片土地,仅仅用来种李子树,土地的利用率太低了。考虑到基地的面积广,在平时除草管护时需要很大的人力。2018年,伍小华开始在这片林地建起鸡舍,认认真真养起了鸡。

  “现在合作社现存林下养殖鸡舍有两个育雏舍,圈舍14个,今年上半年出售6千多羽,现存栏是1.85万羽,预计全年可以出售2.7万多羽,全年预计出售收入225万元,可带动80户贫困户增收致富。”伍小华说。

  “去年养有一万多只鸡收入18万左右,总体来说经营这块还蛮有信心的。”现在,在他的林下养鸡产业基地里,除了养鸡、鸭、鹅之外,还种植了35亩的中药材白芨,伍小华满怀信心,“明年,我打算把林下经济多样化经营,让它壮大起来,林下养蜂、林下种植中药材、林下养鹅这些项目效益都是比较好的,希望我们这样做能让更多的贫困户参与,同时也希望带大家尽快脱贫致富。”(杨晓波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125108027