新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

脱贫攻坚路上的“三好”战斗“尖刀班”

2019-10-16 09:35:21  来源: 南明区融媒体中心

脱贫攻坚路上的“三好”战斗“尖刀班”

——记南明区派驻修文县洒坪镇蜈蚣桥村驻村工作组

驻村干部走访困难群众。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的10月17日,也是我国第6个扶贫日,第27个国际消除贫困日。南明区作为省会城市的中心城区,虽早已脱贫,但是在扶贫路上,从未停下脚步。

  在修文县洒坪镇蜈蚣桥村,南明区派驻该村的驻村队员们在村里帮助村民发展脱贫产业,科学规划突出优势资源,创新基层治理方式,带动贫困人口脱贫,推动全村经济发展,呈现了干部面貌好、产业发展好、基层治理办法好的“三好”新气象,在脱贫攻坚主战场,发挥着驻村工作组战斗“尖刀班”的作用。

召开坝坝会。

  村组干部面貌好 基层党建不能少

  农村基层党组织是党在农村的全部工作和战斗力的基础,也是脱贫攻坚工作的主心骨和顶梁柱。自修文县洒坪镇蜈蚣桥村启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育后,南明区派驻该村的第一书记陈振洁带领驻村工作组,围绕“一宣六帮”职责认真开展好驻村帮扶工作,并结合该村实际,采取“三个微”学习教育方式,积极推进主题教育。

  分享“微心得”,依托“蜈蚣桥党建群”,开展“今天我来划重点”学习心得分享活动。由第一书记、支部书记带头分享学习心得,并录制短视频发布到微信群里供大家学习,引领所有流动党员积极分享“微心得”,强化学习效果。推出“微党课”,由“送教上门”升级为“点单服务”,将蜈蚣桥村党支部划分为5个学习小组,自主商定学习时间和学习地点后,联系党支部第一书记、支书等同志到指定地点上“微党课”。拟定“微清单”,从争做蜈蚣桥村“宣传员”、争做扶贫帮困的“服务员”、争做学习教育的“分享员”、争做乡村清洁的“管理员”、争做引领发展的“引导员”五个方面拟定服务内容,党员根据自己的实际情况认领”任务,践行承诺。

将小龙虾种苗投放到养殖示范基地。

  脱贫产业选得好 科学规划须趁早

  农村产业要想发展好,首先得落实好产业选择。蜈蚣桥村驻村工作组与蜈蚣桥村支两委积极行动,立足优势资源,探索实施短、中、长期扶贫产业“组合拳”,通过短中长期“组合拳”,预计明年人均增收1500-5000元。

  在短期产业项目上,充分摸清全村贫困户的产业发展意愿,向上争取扶贫资金帮助每户发展养牛、养猪、养鸡等传统农业养殖业,现已为5户贫困户争取了41900元。对于中期产业的选择,重点着眼于可持续性发展的项目,将属于贫困户的蜜蜂统筹起来,由村集体公司集中进行管理,按每箱300元的保底分红标准,确保贫困户享受产业红利。而贫困户则利用3年的代养时间,深入学习蜜蜂养殖技术,3年后,学到技术的贫困户将自己的蜜蜂领回家饲养,可持续产生经济收入。而在长期产业的选择上,找准可复制可推广的项目进行重点培养。该村瞄准了小龙虾养殖产业,建设小龙虾养殖基地50亩作为示范项目,目前该项目已顺利实施,待产生效益后,将在全村范围内推广。

  此外,驻村工作组积极帮助村里拟定更为长远的产业发展规划。在认真开展遍访、熟悉村情民意的基础上,专门组织村干部到南明区辖区企业——頤高集团贵州总部参观学习美丽乡村建设成功案例,并与村两委一起理清思路,共同拟定蜈蚣桥村产业发展规划,制作规划设计图,拟定了蜈蚣桥村今后要发展的乡村旅游项目12个,其中既有上千万投资的文游项目,也有30万左右的基础设施建设项目,涵盖悬崖酒店、人工湖配套山庄、露营基地、李子园基础设施、农事体验区、家禽动物园等各方面。

实地勘探乡村旅游规划。

  创新治理办法好 美丽乡村“颜值”高

  在村里,贫困户居住环境脏乱差现象较突出,帮助创新基层治理则成了驻村工作组另一个发力重点。驻村工作组提出以“实施贫困户环境卫生提升激励机制为突破口,带动蜈蚣桥村乡村治理创新工作”的设想,在村支两委的支持下,拟定了《洒坪镇蜈蚣桥村贫困户环境卫生提升激励方案》,向派出单位申请专项帮扶经费一万元,按照庭院美、室内美、厨厕美、门前美、个人美的“五美”要求,从今年6月13日起,启动了为期一年的贫困户家庭环境卫生评比活动,引导全村贫困户树立“讲卫生、争先进”的文明意识。

  同时,在驻村第一书记陈振洁的带领下,驻村工作组积极开展遍访,遍访过程中了解到部分村民组的机耕道没有硬化,串户路硬化没有实现全村覆盖,太阳能路灯虽已安装,但密度不够……针对这些短板,陈振洁先召集村组干部商议,制定了一份详细的项目清单,又跑市里相关部门寻求支持,还跑回“娘家”协调资金,争取到南明区帮扶的94万元资金,解决了蜈蚣桥村串户路没有全覆盖的问题,一条1.2公里的机耕道硬化工程也顺利实施;协调到贵阳市民宗委15万元帮扶资金,为柏杨林组、桥头组等村民组安装路灯43盏,村容村貌得到较大改善。(文/许巧英 图/王强)

蜈蚣桥村村貌。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125107973