新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波小七孔镇:创新党员学习方式 激活基层党员干劲

2019-10-16 11:55:11  来源: 荔波县委宣传部

包村领导到田间指导种桑养蚕工作。

  近年来,荔波县小七孔镇以“两学一做”学习教育为契机,针对基层党员主观上不学习,客观上受限制,让党员学习教育大打折扣等问题,创新教育方式。以“五员六点”,当好政策宣传员、当好民意调研员、当好矛盾化解员、当好群众服务员、当好发展指导员。想得宽一点、看得远一点、舍得出一点、吃得亏一点、讲好听一点、实惠多一点。教育工作法激活基层党员思想教育工作,推动每个党支部、每名党员都学起来,做起来,比起来。

  “五员”转思想信念,促干群关系。小七孔镇以“两学一做”学习教育为契机,以讲习所为载体,不断加强党员干部思想教育,深入宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚政策、乡村振兴战略等精神,始终要求党员干部坚持正确的价值取向,保持普通党员的政治本色,坚定在脱贫攻坚一线中发挥党员的先锋模范作用。坚持“三会一课”、“两学一做”、主题党日融为一体,组织党员开展各类学习活动,通过此形式,进一步增强了党员意识,实现了党内生活既严谨严肃又不失活泼。党员思想“蜕变”后,让党员围着群众转,做给群众看,领着群众干。通过党员不断将“正能量”声音传递至群众耳中,为促进干群关系夯实基础。

  “六点”转行动落地,促带富增收。坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,激发和调动党员干部的内生动力,凝聚脱贫攻坚正能量。在桑蚕产业种植和农业产业调整攻坚战中,党员示范干,群众参与干,截止目前完成1556亩的种植任务数,坚决调减玉米种植8750亩面积。积极开展“先富带后富,党员帮群众”活动,鼓励引导有帮扶能力的党员、有帮扶意愿的产业大户,与贫困户做朋友,坐在百姓身边,走进田间地头,帮助贫困户出点子、找出路,研究致富项目。目前,全镇共有45名党员及产业大户与45户贫困户结成“伙计”帮扶人,已帮助36户贫困户顺利脱贫。

  据悉,14个基层党支部以“五员六点”为支点,扎实开展十九大等政策宣传院坝会,党员大会等250场次。全镇组建矛盾纠纷调解工作组13个,参与党员人数75人,成功调解173次,在景区提质扩容,山林水事纠纷、邻里矛盾调解等1360多起。全镇共培养创业带富130多名,截止目前带领贫困户发展养殖产业700户2499人,带动群众种桑123户。(李金凤)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125107949