中国进出口银行贵州省分行多管齐下力筑反洗钱坚固防线

2019-10-15 17:57:51 来源: 中国进出口银行贵州省分行

  在当前反洗钱形势日趋严峻、监管要求越来越高的情况下,中国进出口银行贵州省分行多管齐下,力筑反洗钱坚固防线。

  强化机制建设,筑牢工作根基

  中国进出口银行贵州省分行自成立以来,高度重视反洗钱体制机制建设,将反洗钱工作作为分行全面风险管理的一项重要内容:

  一是注重顶层设计,强化统筹推动。分行注重反洗钱工作顶层设计,成立了以分行行长为组长、分行副行长为副组长,各职能部门负责人为成员的反洗钱工作领导小组,并不断强化领导小组对反洗钱工作的统筹、推动作用。2019年1-9月,分行组织召开了3次反洗钱工作领导小组会议,听取反洗钱工作进展情况,并对下一步工作进行安排部署。

  二是建立汇报机制,加强监管沟通。为进一步做好与监管部门的沟通汇报,2019年2季度以来,分行建立了定期汇报机制,及时将分行反洗钱工作动态向监管部门进行汇报,畅通监管信息传导渠道,不折不扣地将监管要求在行内进行传导落地。

  三是重视监管要求,完善制度建设。2018年以来,在监管部门对反洗钱工作开展提出更高要求后,分行及时对反洗钱工作内容及流程进行完善,并及时根据总行最新制度对分行反洗钱制度进行了修订完善。截至2019年9月末,分行共计出台反洗钱制度4个,修订制度2个。制度范围覆盖反洗钱最新法律法规。

  四是突出业务管控,强化检查监督。分行围绕业务开展全流程,将反洗钱工作嵌入到客户尽职调查、评审、柜面业务办理等环节中,切实履行好客户及受益所有人身份、名单监控、大额及可疑交易报告等反洗钱各项法定义务。建立分行反洗钱自查自纠工作机制,按季排查、加强整改、严格问责。

  注重员工培养,营造合规氛围

  为切实提高员工反洗钱工作水平,积极营造适应口行合规文化导向的反洗钱合规履职氛围,我分行积极组织员工参加总行及人行的反洗钱培训外,还通过多种方式切实加强员工反洗钱履职能力培养:

  一是鼓励员工“走出去”,向系统内其他分行学习。开业以来,分行高度重视与其他分行的交流学习,先后派员前往福建、山西等分行学习先进经验。进一步完善和改进分行反洗钱工作。

  二是邀请专家“走进来”,对全行员工进行反洗钱知识讲座。邀请人民银行贵阳中心支行反洗钱专家前来分行给全体员工进行了反洗钱知识培训,进一步提高了分行员工反洗钱工作能力。

  三是建立持证上岗机制,组织相关岗位员工参加人民银行组织的反洗钱培训。其中,公司客户处、风险管理处全员参与培训,其余处室相关人员参与培训,参训人员全部取得培训合格证书。

  四是以考促学,促进反洗钱意识入脑入心。2019年以来,分行通过开展反洗钱专项考试进一步强化业务相关岗位对反洗钱履职要点的掌握;通过借助网络自媒体平台,开展面向分行全体员工的反洗钱知识网络竞赛,营造合规履职氛围。

  开展公众宣传,共建安全、稳定社会环境

  为进一步提高社会公众对反洗钱知识的了解,共同维护区域金融安全和社会稳定,分行高度重视反洗钱公众宣传:

  一是履行法定义务,开展常规宣传。制作并向客户派发反洗钱宣传册、在营业大厅悬挂反洗钱宣传横幅、LED显示屏滚动播出反洗钱宣传标语等活动。

  二是践行社会责任,做好公众宣传。在2019年分行合规文化宣传中,分行先后在贵州商学院、贵阳市政务大厅,向公众宣传反洗钱、反恐怖融资、反逃税等知识,并对如何保护自己、远离洗钱方面的问题进行了现场答疑解惑。通过宣传进一步增进了社会公众对洗钱、恐怖融资危害的了解,进一步提高社会公众“三反”意识。

  三是加强形式创新,拓展宣传渠道。2019年以来,分行加强了反洗钱宣传形式的创新探索,通过自媒体作品对反洗钱知识进行宣传,拓宽分行反洗钱宣传渠道,提高宣传影响力,助力形成全社会预防和打击洗钱等违法犯罪活动屏障。

  目前,中国进出口银行贵州省分行反洗钱工作已形成工作机制逐步完善、员工履职能力持续提升、宣传影响力不断增强的良好局面。反洗钱工作是一项长期性、系统性工作,中国进出口银行贵州省分行将一如既往、苦练内功,努力构筑反洗钱工作更加坚固的防线。

[责任编辑: 刘菲 ]
010070180010000000000000011100001125108136