新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:就业有保障 脱贫有希望

2019-10-15 18:06:53  来源: 三都县融媒体中心

就业有保障 脱贫有希望

——三都水族自治县开展就业扶贫工作侧记

2019年“春风行动”暨东西部劳务协作招聘会

  “就业是民生之本增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”在脱贫攻坚行动开展以来,三都水族自治县坚决贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚重大决策部署,把就业扶贫作为脱贫攻坚重要工作之一,在精准识别的基础上,大力开展政策宣传、技能培训、劳务协作、岗位推荐等就业扶贫工作,努力实现“就业一人,脱贫一户,致富一家。”的目标,确保“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”截至目前,实现贫困劳动力就业44065人,全县就业扶贫取得显著成绩。

担保贷款统一发放仪式

  加强政策宣传 拓宽就业门路

  “拉横幅,摆桌椅,宣传单子耐心递;讲政策,解咨询,群众就业有保证。”2019年1月30日,三都县2019年“春风行动·就业扶贫”现场招聘暨就业惠民政策宣传活动分外热闹,现场人头攒动,工作人员耐心向过往群众宣传就业技能培训、稳定就业补助等就业惠民政策,同时,来自县内的10余家本地企业也向前来参加应聘的贫困群众、易地扶贫搬迁群众、返乡农民工和有就业意向的劳动者提供缓速器组装、机械工程、平车、锁边、采茶、制茶、饲养等27个工种2000个就业岗位。活动当天共接待就业政策咨询800人次,发放宣传资料1000余份,达成就业意向116人。

  通过开展现场招聘宣传活动的同时,三都县还积极落实“四个一”宣传措施(即:在全县深度贫困村、易地扶贫搬迁安置点及人口居住集中的行政村落实一张就业创业政策宣传栏、一副就业创业宣传展架、一组就业创业宣传标语、一套就业创业宣传手册),将政策宣传推进到村,落实到点;同时,充分利用县里各脱贫攻坚队、战区指挥部、村级包保集团建立的各类QQ群、微信群等平台,实时发布最新就业创业政策、培训政策和培训工种、企业用工岗位信息等,将就业创业各项政策传送至每一个包保干部手中,辐射至每一个农村劳动者,提高政策知晓率,帮助更多的贫困群众实现就业。

发放就业政策宣传单

  组织全民培训 提高就业技能

  “我在外面打工十几年,都是靠卖苦力,赚血汗钱,特别感谢党和政府的好政策,让我免费学习技能,掌握焊工技术,我有信心找到一份好工作。”在三都县城南移民社区焊工技能培训班结业典礼上,易地扶贫搬迁群众潘成兴激动地说。

  通过30天的培训,参训学员脸上洋溢着收获的喜悦和自信的神采。为检验培训学习成果,三都县人力资源与社会保障局还特邀贵州省第25所国家职业技能鉴定站对潘成兴在内的46名参训学员进行理论考试和实际操作鉴定。考试过程中学员们操作娴熟、规范严谨,全员顺利通过考试,并获得培训合格证书。

  “授人以鱼,不如授人以渔!”面对贫困群众就业技能差,就业难度大等问题,三都县人力资源与社会保障局紧紧围绕 “精准培训对象、精准目标任务、精准工作举措、加强资源整合、提高培训针对性、促进就业创业”的要求,统筹培训资源、培训资金、培训任务,结合全县产业发展、农民专业合作社等用工需求,及群众自身发展需要、培训意愿,联合用工单位开展“因人施培、因产施培、因岗定培”,在解决用工单位发展需要的同时,促进了广大群众培训即就业,提高训后就业率。

  据了解,三都县在各易地移民搬迁安置点、镇、村等地先后开展焊工、电工、中式烹调师等“因人施培”培训19期2060人;先后开展家禽饲养、辣椒种植、板蓝根种植、农作物质保、食用菌种植等“因产施培”培训10期439人;先后为贵州健得丰农业科技公司、贵州梦飞翔服饰有限公司、应丽马尾绣公司等企业开展“因岗定培”培训6期396人。

将政策送到群众家中

  搭建服务平台 确保稳定就业

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”三都县通过招商引资、落实各项优惠政策,引进企业落地发展,特别是引进劳动密集型企业开办扶贫车间、扶贫工厂等,促进贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力就近实现稳定就业。

  2019年6月6日,贵州梦飞翔服饰有限公司三都县中和镇扶贫工厂启动仪式在雪花湖易地移民搬迁安置点举行,同步举办的还有“三都县2019年第一期‘以工代训’开班仪式”、“就业扶贫车间的授牌仪式”。

  贵州梦飞翔服饰有限公司是三都县为解决搬迁群众就业,通过招商引资引进的重要企业。据公司负责人陈朝江介绍,该公司于2019年5月初正式投产,设置工位300余个,目前稳定在岗人员106人,工人保底工资1500元,后期根据工人的熟练程度实行计件工资,工资可增长到3000元以上。

  为了解决好搬迁劳动就近就地就业,提升劳动者就业技能,促进稳定就业,三都县人力资源与社会保障局通过政策扶持,以“以工代训”的方式,协调公司聘请专业的技术人员,对有意向到公司就业的群众开展技能培训,并积极落实“以工代训”培训补贴,授予该公司就业扶贫车间,促进企业带动群众就业。

  “听说社区建了工厂,在家门口就能打工了,所以我就积极的报名来上班了。”贫困群众潘秀内兴奋地说。

九阡镇马尾绣培训结业

  潘秀内家中有6口人,上有老下有小的潘秀内为了照顾家庭,没能外出打工,长期在家务农,听说雪花湖社区引进了工厂,她决定选择就近到社区工厂上班试试看,已经上班快一个月的潘秀内说:“开始来没有技术,结果公司安排了技术人员耐心地对我们进行了培训,现在技术也越来越好了,做的东西也越来越多了,保底工资加上计件,收入应该还不错,解决了我无法外出打工的困难”。

  据了解,贵州梦飞翔服饰有限公司积极开展招聘员工的技能培训,目前稳定就业的工人中90%以上为搬迁劳动力和建档立卡贫困劳动力。

拉横幅宣传就业政策

  畅通协作渠道 促进转移就业

  为进一步引导和鼓励更多劳动力从传统农业生产实现转移就业、从灵活就业或季节性务工实现稳定就业,满足贫困劳动力外出就业需求,三都县紧抓东西部扶贫协作“机遇”,加强东西部劳务协作,积极与对口帮扶城市对接沟通,在协作培训、劳动力输出、就业跟踪等方面进行了磋商,促进三都县贫困劳动力转移就业,实现“转移就业一人,脱贫致富一户”的目标。2019年,三都开展现场招聘活动3场次,推荐黄埔就业岗位6000余个。

  经过宣传动员、现场招聘、健康体检等环节,2019年7月4日,三都县21名农村劳动力踏上开往广州的动车,开启就业脱贫致富之旅。

劳动群众赴广就业

  针对赴广转移就业的农村劳动群众,三都县人力资源与社会保障局还开展就业后续保障工作,积极协调解决在新的工作环境中面临的困难和问题,对稳定就业6个月以上的贫困劳动力落实相关政策补贴,帮助其安心工作,稳定就业。同时,以赴广转移就业为契机,充分发挥转移劳动群众“亲带亲”“邻带邻”作用,利用自身就业的优势,广泛开展宣传发动,鼓励和动员身边更多的亲戚朋友通过转移就业实现脱贫致富奔小康。

  “培养一人,脱贫一户。”在开展转移就业的同时,三都县还注重技能劳动力转移“培养”。从东西部扶贫协作入手,三都县经与对口帮扶城市广州市黄埔区进行积极协商,决定从2018年起,每年招收50名初、高中毕业生到广东岭南现代技师学院就读,实施“黄埔·三都民族技工班”技工教育项目,其中建档立卡贫困家庭学生不低于80%,连续招收3年共150名学生,通过资金帮扶,学生免费就读等一系列帮扶措施,解决贫困学生学习困难。同时,畅通“黄埔·三都民族技工班”学生就业渠道,签订三方协议,学生毕业后,根据个人意愿100%推荐到学校的校企合作单位如京东、阿里巴巴、天猫等电商平台就业。愿意回到家乡发展的由三都县人力资源与社会保障局推荐就业或扶持创业。所有学生毕业后,将促进三都县150个家庭脱贫,带动600人以上实现脱贫致富奔小康的梦想,还将彻底阻断150个家庭的贫困代际传递问题。(陈明珠)

“三送”服务

现场招聘会

宣传就业政策

种植培训

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125108107