新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县野玉海景区:促就业稳收入 让搬迁群众安居又乐业

2019-10-15 17:51:51  来源: 水城县委宣传部

  近年来,野玉海景区按照“三变+乡村旅游+易扶+扶贫”的模式,把易地扶贫搬迁点与小城镇建设、景区景点建设、特色产业发展紧密结合起来,以景区带动搬迁群众就业和创业,以就业和创业增加景区人气,促进景区经济发展,从而实现搬迁群众搬进来、住下来、富起来。

  在野玉海景区海坪千户彝寨,通过“三变+易地扶贫搬迁+公司”的模式,当地的搬迁户用闲置的房屋入股公司进行实体店经营,利润按股分红,搬迁户还可以在店铺就业。搬迁户安秀书不仅被公司安排到彝寨绣坊商店工作,有一手刺绣手艺的她,还将自己的绣品卖给公司,除开务工收入还能获得手工报酬。

  野玉海景区海坪千户彝寨搬迁户安秀书说:“我们在这边房子有住的,他们又找班给我上,我们真的高兴。我们以前只是想到绣来自己穿,没想到到这边来发展,他们还给我们销售绣品,挺好的,卖得钱这些,很多游客都喜欢我们的绣品。”

  野玉海景区将搬迁群众入股的房屋折算股本后交由经营公司改造为特色实体店、小旅馆、小作坊来经营,所得利润按比例分红。景区通过成立农家乐餐饮合作社、马帮旅游合作社、民宿酒店合作社等7家合作社,采取下属公司与搬迁户合作模式,鼓励搬迁户根据自身需求积极参与,拓宽搬迁群众就业渠道。目前,景区内有民俗民宿、商务酒店、家庭旅馆等各类住宿接待酒店88 家,住宿设施档次种类多样,有各类餐厅餐馆近150家,旅游商品门店近100家,能满足不同类型游客的需求。

  在野玉海景区,外来的游客下车就能体验到充满彝族特色的坝坝宴,一曲敬酒歌,一杯甜米酒,当地的彝族同胞用欢歌载舞表达对外来游客的欢迎。熊熊燃烧的篝火下,游客们也能尽情体验野玉海景区的狂欢热潮。

  广东游客陈先生说:“我是第一次来,以前没有来过贵州,感受到野玉海这里的空气、人文都非常好,很客气,对我们也很热情,值得下次还再来。”

  现在,每逢周末或节假日,在海坪彝族小镇,都会有一只歌舞队给前来的游客唱敬酒歌、摆拦门酒,让游客感受彝家人的热情。这只歌舞队由千户彝寨的搬迁户及附近村民组成,每唱一首歌、每跳一支舞,队里的每一个队员都有分成收入,抱团取暖让这只歌舞队生机勃勃。

  水城县玉舍镇俄脚村村民祝核妹说:“每一天都有游客来旅游,我们都是在接待他们、欢迎他们,给他们唱敬酒歌啊、有时间唱山歌啊、唱行酒令这些,唱鼓歌这些都是我们民族的风俗嘛,我们在希幕遮公司上班,很高兴,能做点事情又能挣生活钱。”

  集体经营,在当地不止有歌舞队,还有由村民用马匹入股组建的马队,马队统一收钱,按股分成。

  野玉海马队成员王学书说:“星期六星期天一天可以拉到百把块钱,闲天这些几十块钱。”

  现在的海坪千户彝寨,便民服务中心、文化广场、小型农贸市场等服务配套设施一应俱全,同时,当地的管委会充分利用当地资源,合理开发项目,加强景区内的就业岗位开发力度和对景区内及景区周边贫困户的就业培训力度,逐步完善社会保障措施,确保搬迁户低保、养老保险、就学创业、就医等相关政策落到实处,让搬迁群众真正成为景区的主人,与景区同发展共进步。

  野玉海景区海坪彝寨搬迁户王元平说:“搬在这里来,小孩读书教育也方便,医疗开药这些一分钱都没有自己掏,这就是小康生活、我的理想。”

  野玉海景区共举办餐饮、缝纫、酒店、民风歌曲等各类培训班15期,培训建档立卡户2300余人次,有效增强了当地搬迁群众的就业技能。目前,通过引进企业解决就业、鼓励创业扶持就业、开发公共服务岗位安置就业等方式,共解决就业2144人。下一步,景区将丰富参股形式,继续在乡村民宿、家庭旅馆的提档升级上下功夫,提升从业人员素质水平,强化监管,健全保障体制。让旅游发展、脱贫攻坚、民族文化传承、“三变”改革有机结合。

  野玉海景区以公司为平台,以产业为支撑,以股权为纽带,以就业为保障,切实把景区特色气候、特色文化、特色景观、特色村落等各类奇特资源量化为股分分给周边农户,让搬迁群众得到更多的股份收益。同时,当地将继续丰富参股形式,结合景区实际,积极开发就业岗位,积极协调相关部门为搬迁贫困户开展各类技能培训,在保证“一户一技能、一户一就业”的基础上,带领搬迁群众自主创业,积极参与景区经营活动,让景区内的搬迁群众成为旅游发展的参与者、受益者。

  野玉海管委会相关负责人表示,下一步,将加大和乡镇的对接力度,进一步加强对老百姓的培训,让老百姓掌握更多的就业技能。在发展旅游产业的同时,利用好海坪深厚的彝族文化,延续“旅游+易地扶贫搬迁+三变”的思路,挖掘更多让老百姓增收致富的“海坪模式”,引领老百姓走向致富之路。(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125108106