新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:与其让锦旗挂在墙上 不如把群众放在心上

2019-10-15 18:12:28  来源: 福泉市主题教育办

  9月30日17时,一声急促的电话在福泉市劳动保障监察大队响起,来自黔南州政务110的来电称:一报警人因在中铁二十局务工未得到工资,情绪激动,为保障农民工的合法权益,需要福泉市劳动保障监察大队立即联系报警人核实有关情况并妥善处理。

  接到警情后,福泉市劳动保障监察大队立即与报警人取得联系,接通电话后,报警人情绪激动、言辞激烈,通过约10分钟的耐心倾听、安抚情绪后,报警人将事情的经过娓娓道来。原来,报警人贺旭旭于2019年3月至5月在中铁二十局承建的瓮马铁路一标铺架班务工,6月初因父亲生病辞工回老家照顾,辞工时班组长王斌提前支付了他部分工资,剩余工资6200元一直未支付。但随着父亲的病情越来越严重,老人住院急救,打电话当晚必须在一个小时内交清手术费,而这笔未支付的工资就成了贺旭旭心头上的“救命钱”,心急如焚之下,就拨打了政务110报警,希望能尽快解决。

  在初步了解情况后,福泉市劳动保障监察大队立即联系瓮马铁路业主单位并驱车前往该项目部。经了解,报警人未支付的工资已经造册,只是根据项目进度,还未到统一发放工资的时间,因此一直未支付。贺旭旭心头上的“救命钱”呀!良心、责任和落实力,每秒钟都在煎熬着、考验着办事的人。顾不得许多,劳动保障监察大队自己上门为贺旭旭“讨债”,紧张周旋之下,硬是责成瓮马铁路一标铺架班班组长王斌在一个小时内将拖欠的6200元工资通过银行转账的方式,当着大家的面提前支付给了贺旭旭。

  一个小时,着急的人不只贺旭旭一个人,贺旭旭父亲的手术获得了圆满成功,在他父亲苏醒的那一刻,这个七尺男儿的眼泪忍不住夺眶而出,不知是开心的泪水还是感激的泪水,他要打电话给福泉市劳动保障监察大队对之前的不礼貌道歉,还要上门送锦旗。

  在市劳动保障监察大队,面对开心的贺旭旭,“为你追讨欠薪是我们分内之事,是应该做的义务。”市劳动保障监察大队工作人员周光海婉拒了贺旭旭。副大队长齐祥也说,“我们大队只是履行了职责中的一点小事,却是你的揪心大事,能得到了你满满的感激和高度的认可,我们内心有愧啊!”有人问齐祥:“送上门的锦旗都不要,你要什么?”他说,“拖欠民工工资是一个长期存在的社会问题,虽然原因复杂,但群众是等不起的,我们做得还不够好,锦旗我们不能要,与其让锦旗挂在墙上,不如把群众放在心上。”

  这样的事例在福泉市人社局各服务窗口还有许多......

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福泉市人社局认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在集中学习研讨、调查研究中检视问题,通过群众提、自己找等方式,立知立改,查找自身问题25个,列出整改措施43条,立即解决问题6个,有力的推动了各项工作。仅9月份就处理来访114件次,涉及人数3272人,化解支付民工工资金额3104万元,得到了群众的普遍认可和好评。(李涛 胡辉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125107888