新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平寨碧村:“四带”铺出幸福路

2019-10-15 16:26:58  来源: 黔东南日报

  “家家户户亮起来,村容寨貌美起来,人人谈吐雅起来”、“饭后长廊走一走,闲时河畔逛一逛”,黄平县寨碧村村民不仅致富有路子,生活上同样也有乐子。

  据悉,突出生态环保、产业发展、设施完善等内容,近年来,寨碧村以党建为统领,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,通过“四带”工作法(带产业兴旺、带组户和谐、带村庄美丽、带百姓幸福)逐步建强美丽乡村,提升村民幸福感。

  带产业兴旺。以“打工铺路、种养带户、加工致富”发展思路为指导,该村一方面以“三变”改革推动,通过将集体资产折股量化到集体经济组织成员户,与入股村民签订《土地入股协议书》,盘活农村沉睡资源;另一方面助推联动发展,通过“党支部+公司+合作社+‘十户一体’”模式结合产业联合体,实施“一区五个一千工程”(即返乡农民工创业园区、1000亩中药材和经果林基地、1000亩百香果基地、1000亩鱼苗核心基地、1000亩优质米基地、1000亩现代高效农业展示基地)。

  带组户和谐。在矛盾纠纷调解上以“四级调解”(小组调解、片区调解、人民调解委员会调解和村两委调解)为主,依据村规民约进行调解,将法与情融合在调解过程中,实现法与情的统一,实现小事不出组、大事难事不出村的工作目标。网格防控为辅,在社会治安防控体系上推行网格化管理,以“十户一体”为小网格、村民小组为中网格、村委会为大网格,搭建网格化管理平台,以及在破解难题上做到“六个落实”(用感情抓落实、用激情抓落实、用责任抓落实、在第一线抓落实、在矛盾当中抓落实、在解决问题上抓落实),在制定制度上严把“三关”要求,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进村庄文明和谐。

  带村庄美丽。围绕“自然环境生态美、村容寨貌特色美、产业发展生活美、乡风文明和谐美”要求,该村充分发挥“十户一体”效用建设“四美乡村”,投资276万元建成文化长廊430米,投资35万元建成休闲步行道310米,投资20万元建成红梅河三道拱水坝净化美化河道景观等基础设施,投入11.88万元建成花台792米。新建农民文化休闲园,主干道栽花植树,垃圾实行定点处理,建成标准化党员活动室和标准化卫生室,体育健身器材配套设施健全。

  带百姓幸福。截至目前,全村新建住房628栋,改建房屋160幢;危房改造355户,改厨880户,改厕843户,改圈721户,全部消除茅屋土墙,588余户2352余人住进了宽敞明亮、别具风格的“别墅洋房”。建成占地面积819平方米的农民休闲园,安装果皮箱95个,全村实现“五个全覆盖”即人畜饮水、灌溉渠道、生产便道、道路硬化、亮化工程全覆盖,人居环境极大改善。

  下一步,寨碧村将继续发挥“四带”导航作用,以党组织为统领助推乡村振兴。(通讯员 刘佳雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125107397