新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平新州镇:念好“山字经”大力发展林下经济

2019-10-15 16:28:05  来源: 黔东南日报

  近年来,新州镇以全省大力发展林下经济为契机,积极探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效途径,通过大力发展林下经济,用活用好森林资源,引导农民耕山致富,推动经济实现绿色发展,逐步走出一条生态保护和脱贫致富“双赢”的路子。

  长期以来,靠山吃山是新州镇村民赖以生存的方式,为实现不砍树也能致富,科学经营林地,新州镇在2019年进一步强化生态保护,通过开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘,在2018年聘请56名护林员的基础上,再新增82名,现共有护林员138名。目前,全镇林地面积达25万亩,森林覆盖率达56.8%。

  以前护林员的主要工作就是护林防火,检查是否有乱砍滥伐现象,从今年开始护林员不仅要巡山种树,还要配合党委政府开展植树造林。今年护林员共新植树600余株。新州镇还采取退耕还林、禁渔期管理、以电代柴等措施,让山更绿、水更清,为大力发展“林+药、林+禽、林+畜”等林下特色经济提供良好的生态环境。

  “刘飞和他媳妇很早就去外面打工了,直到2016年才返乡创业,是我们村出了名的养蜂致富能手。”白塘村支书潘光荣口中的致富能手刘飞,现是该村的村委会副主任,在外务工10多年,直到2016年夫妻俩带着10多万元积蓄返乡创业,通过市场考察和多年养殖经验,最终选择养殖蜜蜂,第一年他便购买了50箱蜜蜂在白塘村养殖,每逢花季,他的蜜蜂就忙碌在各处的花海中去采蜜,白塘村大片蜂糖李和桃子基地、槐花村的蓝莓基地等都是蜜蜂的蜜源地,很快原有的50箱蜜蜂发展到了80箱,当年就收获500斤纯天然蜂蜜,收入8万余元。盈利后刘飞并没有满足停下脚步,作为村副主任的他深感肩头责任重大,因为白塘村的乡亲们还没有致富。2018年他发起成立了黄平县且兰原生态养殖专业合作社,带领村民一起共同发展林下养蜂80箱与林下养鸡6000只,项目覆盖本村15户贫困户,贫困户利益联结共计4.86万元。新州镇像且兰原生态养殖专业合作社这样的农民专业合作社就有48个,一大批专业合作社犹如雨后春笋般崛起,已成为新州镇助推脱贫攻坚的中坚力量。

  现在,新州镇正积极发展林下经济,涉及肉牛养殖、林下养鸡、生态养蜂、精品水果等,通过不断探索绿水青山转化为金山银山的路径,让群众享受到绿水青山的同时,还能脱贫致富,巩固脱贫攻坚成效。(通讯员 蒋红春)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125107387