新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平持续强化对扶贫民生领域监督执纪

2019-10-15 16:38:49  来源: 黔东南日报

  2019年以来,黄平县纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,盯紧各级党委(党组)主体责任落实不力、脱贫攻坚作风不扎实、扶贫政策执行走样、项目资金跑冒漏滴等突出问题,精准监督、精准执纪,精准问责。截至目前在扶贫民生领域追责问责349人,立案查处53件53人,给予党纪政务处分30人,免职处理3人,开除公职3人,诫勉谈话16人。

  紧盯政治责任抓监督。以开展专项督查、专项监察、“1+3+N”专项治理、巡视巡察等专项行动为抓手,重点围绕贯彻落实党中央、省、州、县脱贫攻坚重大决策部署、巡视巡察反馈问题整改落实等重点内容,加强对各级党委(党组)落实脱贫攻坚政治责任情况进行监督检查。截至目前各级党委(党组)因责任落实不力追责问责268人,立案查处33件33人。

  紧盯重点领域抓监督。围绕2019年扶贫民生监督检查工作要点,借助“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,将监督检查的视线聚焦在产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村“组组通”公路、危房改造、大病医疗救助、农低保等重点领域。着力查找发生在群众身边的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等腐败问题。截至目前走访67个村寨381户发现问题线索21个,立案查处 3件3人,收缴违纪资金166万余元。

  紧盯作风不实抓监督。围绕脱贫攻坚8大类60个方面问题,聚焦“五个专项治理”,采取点上督查、线上跟进、面上抽查的方式,着力查处在脱贫攻坚工作中做表面文章、敷衍塞责、数据造假、虚报瞒报、搞变通、打折扣、不作为、慢作为、乱作为、应景造势等突出问题。截至目前因脱贫攻坚工作推进缓慢被免职3人,搞形式主义警示约谈33人,诫勉谈话2人,通报批评82人。(通讯员 代明炜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125107367