新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市第二届中小学生戏曲展演举行

2019-10-15 16:28:52  来源: 六盘水日报

六盘水市民族中学演出的黔剧《奢香夫人》片段《频频回首望家乡》。

  10月13日,由市教育局、市文化广电旅游局主办的六盘水市第二届中小学生戏曲展演在六盘水师范学院艺林馆举行。来自全市11所中小学幼儿园的近300名学生参加演出。

  舞台上学生们身着戏服、个个精神饱满,按照顺序依次登场,京剧、黔剧、越剧、黄梅戏等曲种类型轮番上演,小戏骨们一板一眼、举手投足间颇有专业戏曲演员的风采,精彩的表演赢得台下观众阵阵掌声。

  经过评委现场评分,六盘水市第一中学表演的京剧《打虎上山》、六盘水市民族中学表演的黔剧《奢香夫人》片段《频频回首望家乡》获得一等奖。

  此次展演以“弘扬社会主义核心价值观,传承国粹艺术”为主题,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,培养青少年学生戏曲素养,推动戏曲文化遗产的保护、传承和发展,丰富学校文化内涵,展示我市开展“戏曲进校园”活动的成果。

  近年来,我市持续推进“戏曲进校园”活动,在9所“戏曲进校园”特色学校,采取示范先行、全面推广的工作方法,推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合。有声有色的活动让戏曲传承这颗种子在校园里快速萌芽、成长,孩子们在校园里听戏曲、唱戏曲,唱念做打之中,用心感受着传统文化的魅力,潜移默化中,传承优秀传统文化。(记者 黄蜀锦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125107346