新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019妥乐论坛开幕

2019-10-15 16:40:41  来源: 新华网

2019妥乐论坛开幕式现场。新华网 刘咸吟 摄

  新华网贵阳10月15日电(刘咸吟)以“融入‘一带一路’建设,共享开放型世界经济”为主题的2019妥乐论坛15日在贵州省盘州市妥乐村会议中心开幕。中国、东盟及“一带一路”沿线25个国家的官员、驻华使节、企业家代表、业界精英等出席论坛。

  贵州省政协副主席孙诚谊在开幕式上表示,贵州是中国西部“一带一路”的重要连接线,东盟国家处于“一带一路”陆海交汇地带。东盟国家与贵州深化合作的互补性很强。贵州将大力建设国家内陆开放型经济试验区,加强与东盟国家国际产能、装备制造等各领域的合作,共享“一带一路”建设的巨大红利。

  中国商务部对外投资和经济合作司副司长王宇就贵州推进与东盟国家国际产能合作提出建议,贵州应积极搭建沟通平台,结合东道国的发展需要和市场需求,开展投资并购、基础设施合作、经贸合作区建设等多方合作,加快贵州企业国际化发展进程。

  此外,本次论坛首次设立主宾国。今年的主宾国为柬埔寨,柬埔寨商务部国务秘书春达拉说,希望加强柬中双边跨境贸易合作,进一步提高互联互通性,把互联互通基础设施建设作为柬中合作优先的领域。并希望能通过此次论坛,和贵州在经贸、旅游等领域有“更上一层楼”的合作交流。

  据了解,自2016年首届“妥乐论坛”举办以来,妥乐论坛已经成为六盘水市乃至贵州省与东盟及“一带一路”沿线各国开展友好交往的“妥乐渠道”。截至目前,中外企业先后通过此论坛签订涵盖数字城市、旅游康养、建材、基础设施建设等领域的合作项目,签约资金近400亿元。

  

  

  

  

  

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125106992